Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions composées

Posté par doudou92 (invité) 22-02-05 à 12:04

ça c'est le tableau de variation de la fonction f definie sur [-2;2].

Donner l'ensemble de definition de la fonction  dans chacun des cas et dresser son tableau de variation.

- g(x)=[f(x)]² et h(x)=f(1-2x)

Cependant il faut justifier avec le theoreme des fonctions composées
sa serait aimable si quelqu'un pourai m'aider
Merci à tous

fonctions composées

Posté par Yalcin (invité)re : fonctions composées 22-02-05 à 12:29

Bonjour

Tu as : g(x)=(f(x))² , donc g = u o f  , avec u(x)=x².

Donc g'(x) = u'(x) * f'(u(x))

Donc g'(x) = 2*x*(f'(x²))

Or x² est positif, et sur le tableau on voit que f(x) est décroissante sur -2;0  et croissante sur 0;2 , du coup comme x² est positif, donc f'(x²) est positif pour tout x.
Donc il te reste 2x, x<0 c'est positif et x<0 c'ets négati, donc g'(x) est négatif dans -2;0 et positif dans 0;2.
Tu fais pareil pour h=f o u avec u(x) =1-2x

Donc h'(x)=(f'(x))*(u'(f(x))) = (f'(x))*(-2*(f(x)))

ce qui est facile à étudier pour le signe.

Cordialement Yalcin

Posté par
Nightmare
re : fonctions composées 22-02-05 à 12:32

Bonjour

On a D_{g}=D_{f}=[-2;2]

Nous pouvons écrire :
g=foP
avec
P(x)=x^{2}

Or on a :
- f décroissante sur [-2;0]
- P décroissante sur [-2;0]

donc d'aprés les théorémes relatifs aux fonctions composées , fop=g est croissante sur [-2;0]

Essayes de faire de même pour la suite


Jord

Posté par
isisstruiss
re : fonctions composées 22-02-05 à 12:43

Nightmare, tu as commis une petite erreur. On a
g(x)=Pof(x)=P(f(x))=(f(x))^2 et non pas
g(x)=foP(x)=f(P(x))=f(x^2)

C'est une erreur courrante car on a l'habitude de lire de gauche à droite alors que là les opérations se font de droite à gauche.

Puis fop est bien croissante sur [-1,0], mais elle est décroissante sur [-2,1] car f(-1)=0.

Isis

Posté par
Nightmare
re : fonctions composées 22-02-05 à 12:44

oups

Effectivement Isis , c'est pas la premiére fois que je fais cette erreur

Merci
Jord

Posté par
isisstruiss
re : fonctions composées 22-02-05 à 12:56

Yes, yes ,yes, j'ai trouvé le moment unique où Nightmare a fait une faute de distraction!!! J'ai la preuve qu'il est humain! (ou au moins il a un bug)

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !