Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions continues et suites convergentes_2

Posté par
Mercator
15-01-23 à 18:34

Bonsoir pourriez vous m?aider à faire cette exercice s?il vous plaît :
(Un) est la suite définie par u0= 1 et pour tout entier naturel n, un+1= un e^-un.
1) Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n,
a) un appartient [0;1] ;     b) un+1 un.
b) En déduire que la suite (un) converge vers un réel l. Déterminer l en résolvant une équation .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions continues et suites convergentes 15-01-23 à 18:42

Bonsoir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 18:49

Démontrons par récurrence que pour tout entier naturel n : un appartient [0;1].
Initialisation :
Pour n=0 , U0=1 donc u0 appartient à [0;1].

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 19:03

Ensuite pour l'hérédité :
Supposons que pour tout entier naturel n un appartient à [0;1]
0>un>1
-1>un>0
e^-1>e^-un>e^0 et 0<e^-1 et e^0=1
Est ce que déjà je suis sur la bonne piste s'il vous plaît

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 19:16

Je me suis trompé le signe c'est comme ça partout <

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 19:23

Y'a t'il quelqu'un de disponible pour m'aider s'il vous plaît

Posté par
carpediem
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 19:33

salut

ayant suivi l'autre fil Fonctions continues et suite convergente je pense avant tou qu'il est très préjudiciable de ne pas (savoir ? faire l'effort d' ?) écrire correctement les indices des termes :

si on ne sait pas on peut simplement écrire :  u(n + 1) = u(n) e^(-u(n))  (notation fonctionnelle des suites)
sinon en dessous de ce cadre de rédaction tu as par exemple les icones X2 et X2 pour écrie des indices et des puissances ...

ensuite cet exercice est exactement le même que le précédent

enfin

Mercator @ 15-01-2023 à 19:03

Ensuite pour l'hérédité :
Supposons que pour tout non un entier naturel n un appartient à [0;1]


je t'invite à reprendre tes trois lignes en écrivant toujours des inégalités dans l'ordre croissant de gauche à droite et en justifiant chaque étape et avec le symboles < ou qui est celui à utiliser avec l'icone

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 19:38

Ok donc je reprend l'hérédité

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 19:45

Supposons que pour un entier naturel n, un appartient à [0;1].
( j'ai pas compris pourquoi vous m'avez corriger en écrivant un entier naturel alors que dans la consigne c'est pour tout entier naturel )
0<un<1
-1<un<0
e-1<e-un<e^0 et e-1 et e0=0

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 19:46

Est ce que je suis sur la bonne piste

Posté par
carpediem
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 19:58

une propriété P dépendant d'un entier n est héréditaire si :

si P(n) est vraie pour un entier n alors elle est vraie pour son successeur n + 1, donc P(n + 1) est vraie

le raisonnement par récurrence consiste alors à montrer que :

a/ P(n) est héréditaire
b/ P(n0) est vraie pour un certain entier n0

la conjonction de a/ et b/ permet alors de conclure que P(n) est vraie pour tout entier n supérieur à n0


trop de fautes dans les trois lignes de calculs ... à reprendre ...

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 20:03

Ou sont les fautes s'il vous plaît comment reprendre ça

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 20:05

Où et aussi je voulais vous remercier de m'aider et me répondre c'est très gentille de votre part . Mon seul objectif et de comprendre et de finir cette exercice .

Posté par
carpediem
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 20:12

Mercator @ 15-01-2023 à 19:45

Supposons que pour un entier naturel n, un appartient à [0;1].

0<un<1  donc erreur sur les symboles d'inégalité
-1<un<0   manque un signe et justification ?
e-1<e-un<e^0 et e-1 et e0=0    faute de calcul et justification ?

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 20:15

Ok merci pour la première ligne 0⩽un⩽1 est ce que c'est bon ?

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 20:21

Deuxième ligne -1⩽un⩽-0 je suis pas du tout sur

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 21:42

Y'a t il quelqu'un pour m'aider maintenant s'il vous plaît ?

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 21:50

J'ai demandé que quelqu'un vienne  t'aider (perso, je ne suis pas disponible). Prends patience..

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 21:51

Ok merci beaucoup bonne soirée à vous

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 21:51

Je patiente

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 22:52

S'il vous plaît si quelqu'un est disponible j'ai besoin d'aide

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 23:09

apparemment, personne n'est disponible.

Tu n'as pas avancé depuis tout à l'heure ?

question 1)
tu dois montrer  que  
0    Un+1   Un   1  

initialisation
U0 = 1   et  U1  =  1/e    donc c'est vrai.

hérédité :
pose  0    Un+1   Un   1  
et montre que
0    Un+2   Un+1   1  

ensuite
la suite est strictement décroissante et minorée par 0, donc elle est convergente.
pour calculer sa limite, même chose que dans ton exercice précedent, on pose l'équation
  x   =   x * e^-x
à résoudre.   (tu dois trouver x=0).

je quitte, bonne soirée

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suites convergentes_2 15-01-23 à 23:11

Merci bonne soirée à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !