Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions cosinu , sinus et tangente

Posté par woodoo (invité) 17-09-03 à 15:14

bonjour tout le monde ,

Je connais quelques lacunes sur un probleme  , et j'aurais aimé
avoir un peu d'aide si possible   ,


On veut mesurer la hauteur d'une tour construite sur un plateau
. Pour cela on se place en un point B qui voit le sommet (T) sous
un angle de 58° .
Il n'est pas possible de mesurer la distance OB (O etant le depart
de la tour , j'imagine , donc que OBT est un triangle ... )
.
On s'eloigne de 50m supplementaire ,et ,du point A aligné avec
O et B on voit le sommet sous un angle de 23° .

Quelle est la hauteur de la tour ????????

Merçi si vous reussissez a m'aider ^^ ! a bientot !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions cosinu , sinus et tangente 17-09-03 à 16:43

Soit T le sommet de la tour.

Dans le triangle TOB rectangle en O, on a:
TO = OB.tg(58°)       (1)

Soit A le point plus éloigné de la tour que B.
Dans le triangle TOA rectangle en O, on a:
TO = OA.tg(23°)
TO = (OB+50).tg(23°)      (2)

(1) -> OB = TO/tg(58°)
dans (2) ->
TO = ((TO/tg(58°))+50).tg(23°)      
TO[1 - (tg(23°)/tg(58°))] = 50.tg(23°)
TO = [50.tg(23°)] / [1 - (tg(23°)/tg(58°))]
TO = 28,88

La tour a une hauteur de 28,88 m
-----
Sauf distraction.

Posté par woodoo (invité)re : fonctions cosinu , sinus et tangente 17-09-03 à 16:49

merçi a vous pour cette reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !