Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions cosinus merci par avance

Posté par Lola24 (invité) 26-04-05 à 15:53

Bonjour, l'exercice suivant me pose problème merci par avance pour votre aide
Représentez sur un cercle C trigonométrique l'ensemble des points M associés aux réels de l'intervalle I=[-pi;0]
b) placez Mo associé à Xo de I , tel que cos
Xo = 1/2

De même pour I=[pi/2;pi] et cos x = - racine carrée de 3 / 2

merci par avance

Posté par
infophile
re : fonctions cosinus merci par avance 26-04-05 à 16:11

Bonjour Lola24

\textrm Cos Xo = \frac{1}{2}

\textrm Xo = \frac{\pi}{3}

Saches que le cosinus sur le cercle trigonométrique se traduit par le diamètre horizontal. Pour placer \frac{\pi}{3}, tu prends la moitié du rayon (de droite) et tu trace une droite passant par ce point. Le point d'intersection avec le cercle seront Xo, soit Mo

\textrm Cos x = -\frac{\sqrt{3}}{2}

\textrm x = -\frac{3\pi}{4}

Pour placer ce point, tu trace une droite passant par la moitié du rayon correspondant à la partie négative du sinus (rayon du bas).

\red \textrm Pour savoir faire ce type d'exercice il faut connaitre parfaitement son tableau recapitulatif des valeurs sin et cos d'un anlge en radian

Allez @+
Kevin

Posté par philoux (invité)re : fonctions cosinus merci par avance 26-04-05 à 16:14

> infophile et Lola24

Tu voulais parler de cela , Premières formules de trigonométrie, Kevin ?

Philoux

Posté par
infophile
re : fonctions cosinus merci par avance 26-04-05 à 16:32

>> Philoux

Salut

Oui effectivement c'est la partie "Arcs remarquables" qu'il faut connaître à la perfection pour pouvoir faire ce type d'exercice.

Bonne journée sur l'
Kevin

Posté par Lola24 (invité)re : fonctions cosinus merci par avance 26-04-05 à 16:32

merci beaucoup mais comment je fais pour représenter en rouge  sur un cercle C trigonométrique l'ensemble des points M associés aux réels de l'intervalle I=[-pi;0]

Posté par
infophile
re : fonctions cosinus merci par avance 26-04-05 à 17:58

Re

Je t'ai trouvé les valeurs a placé sur le cercle, dans ton cours tu dois avoir ces valeurs placées sur le cercle non ? Les points que je t'ai donné sont deja sélectionné pour apparaître sur l'intervalle considéré

Posté par
infophile
re : fonctions cosinus merci par avance 26-04-05 à 18:02

Voila en gros :

fonctions cosinus merci par avance

Posté par Lola24 (invité)re : fonctions cosinus merci par avance 28-04-05 à 08:36

merci beaucoup mais où se trouve pi et moins pi sur le cercle ? gros bisous

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions cosinus merci par avance 28-04-05 à 08:43

Les points du cercle correspondant à Pi et à -Pi sont confondus, ils sont sur l'extrémité gauche du diamètre horizontal du cercle.


Posté par Lola24 (invité)re : fonctions cosinus merci par avance 28-04-05 à 08:53

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !