Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions cosinus sinus

Posté par frapolita (invité) 23-03-06 à 22:23

bonsoir à tous,

voici l'exercice

calculer l'arrondi de x au dixième:


sin X= 0.4   et  X    appartient [ 0 ; pi/2]

je pense qu'il faut utiliser le cercle trigo mais après ?

Posté par
pgeod
re : fonctions cosinus sinus 23-03-06 à 22:28

l'arrondi de x au 1/10 de quoi ?
radians, degrés, grades,.....
x = arcsin (0.4)
tu dois le faire à la main ?

Posté par frapolita (invité)re : fonctions cosinus sinus 23-03-06 à 22:31

angle en degre je pense je ne connais rien d'autre de l'énoncé
je sais qu'il faut utiliser un cercle trigo

Posté par
pgeod
re : fonctions cosinus sinus 23-03-06 à 22:34

tu dois utiliser le rapporteur ?

Posté par
Bourricot
re : fonctions cosinus sinus 23-03-06 à 22:34

Je pense qu'il faut savoir utiliser sa calculatrice ......

Comment trouver un angle dont on connait le sinus =  en utilisant la touche qui permet de trouver la fonction -1

Posté par frapolita (invité)re : fonctions cosinus sinus 23-03-06 à 22:36

sans rapporteur je ne sais pas si on y arrive

Posté par
pgeod
re : fonctions cosinus sinus 23-03-06 à 22:40

En ce moment, tu étudies quoi en cours ?
S'agit-il du cercle trigo et de la représentation graphique d'un sinus et d'un cosinus ?

Posté par frapolita (invité)re : fonctions cosinus sinus 23-03-06 à 22:42

oui il;faut trouver à partir de la représentation graphique

Posté par
Bourricot
re : fonctions cosinus sinus 23-03-06 à 22:55

Je pense qu'il faut savoir utiliser sa calculatrice ......

Comment trouver un angle dont on connait le sinus =  en utilisant la touche qui permet de trouver la fonction -1

Posté par
pgeod
re : fonctions cosinus sinus 23-03-06 à 22:55

OK. le cercle trigo, c'est un cercle de rayon unitaire.
l'axe des x représente les cosinus, et l'axe des y les sinus.
Attention les axes sont orientés comme dans un repère orthonormé.le centre du cercle est l'origine O du repère.
pour représenter un sin de 0.4, tu reportes sur l'axe des x
une longueur de 0.4 ( à vrai dire c'est 0.4 si tu as fait un cercle de rayon 1; c'est 0.8 si as fait un cercle de rayon 2, etc....)
Ensuite tu traces la parallèle à l'axe des y passant par ce point d'abscisse 0.4 jusqu'à venir intersecter le cercle trigo en un point A. il te reste à tracer le rayon qui joint A au centre du cercle trigo (O) et tu as tracé l'angle que tu cherches, c'est à dire l'angle entre [Ox) et [OA].
ET là tu sors le rapporteur !! en faisant attention au 1/10..

Posté par
pgeod
re : fonctions cosinus sinus 23-03-06 à 22:58

Petite rectification : tu cherches un sinus (et non un cosinus), donc le 0.4 est à reporter sur l'axe des y (et non sur l'axe des x).
si tu ne comprends pas, je reprends tout depuis le début.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !