Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Fonctions de Bessel

Posté par
Jijidu92i
09-05-21 à 15:57

Bonjour à tous,
J'ai une brève question à poser concernant la formulation des fonctions de Bessel. Lors de la lecture de mon cours, la fonction de Bessel d'ordre 0 nous est donnée par la formule

J_{0}(x)=\frac{1}{2\pi}\int_{0}^{2\pi}{e^{(ixcos\phi)}d\phi}

Jusque là tout va bien mais par curiosité je suis parti voir la page wikipédia des fonctions de Bessel et je suis tombé sur une autre formulation :

J_{n}(x)=\frac{1}{2\pi}\int_{-\pi}^{\pi}{e^{-i(n\tau-xsin\tau)}d\tau}

Ce qui correspond pour n=0 à

J_{0}(x)=\frac{1}{2\pi}\int_{-\pi}^{\pi}{e^{ixsin\tau}d\tau}

Je me doute bien qu'il doit y avoir une équivalence entre les deux fonctions à l'ordre 0 citée précédemment mais je n'arrive pas à mettre le doigt dessus. J'essayais le changement de variable me cela n'a abouti à rien. Pouvez-vous m'indiquer comment la trouver ?
Merci d'avance pour la lecture

Posté par
Jijidu92i
re : Fonctions de Bessel 09-05-21 à 15:58

J'ai essayé le changement de variable*

Posté par
Aalex00
re : Fonctions de Bessel 09-05-21 à 18:01

Bonjour Jijidu92i,

Le changement de variable est une bonne idée. Et je rappelle que :

cos(x-\frac{\pi}{2})=sin(x)

Posté par
Jijidu92i
re : Fonctions de Bessel 09-05-21 à 19:41

Ok je vais revoir ca alors

Posté par
Jijidu92i
re : Fonctions de Bessel 10-05-21 à 11:33

Bonjour, c'est bon je l'ai trouvé. Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !