Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions de degré 3

Posté par
paulthd
04-10-20 à 15:28

Bonjour à tous,

Je dois trouver une valeur approchée de l'unique solution de l'équation g(x) = 2x^3 - 3x² - 1 = 0. J'ai trouvé x = 1,68 à l'aide de geogebra mais  je ne vois pas comment justifier.

Merci de votre aide 😊

Posté par
carpediem
re : fonctions de degré 3 04-10-20 à 15:47

salut

paulthd @ 04-10-2020 à 15:28

Je dois trouver une valeur approchée de l'unique solution de l'équation g(x) = 2x^3 - 3x² - 1 = 0. J'ai trouvé x = 1,68 à l'aide de geogebra mais  je ne vois pas comment justifier.
n'est surement pas l'énoncé ... donc on attendra d'avoir un énoncé exact et complet au mot près ...

Posté par
paulthd
re : fonctions de degré 3 04-10-20 à 16:04

Bonjour carpediem,
Désolé je pensais que cela suffirait.
Voici l'énoncé exact :

1. Soit g(x) = 2x3 - 3x² - 1 sur [-3 ; 3].

a. Dresser le tableau de variations de g sur [-3 ; 3].

b. On suppose que l'équation g(x) = 0  admet une unique solution alpha (je ne sais pas comment mettre le signe alpha ) : en donner une valeur approchée à 0,1 près. En déduire le signe de g(x) sur [-3 ; 3].

J'ai réussi la question a et le reste de l'exercice est individuel.

Merci

Posté par
alb12
re : fonctions de degré 3 04-10-20 à 16:16

salut,
recherche par dichotomie te dit qqchose ?

Posté par
paulthd
re : fonctions de degré 3 04-10-20 à 16:20

Salut alb12 ,

Non j'en ai fait un tout petit en NSI vers la fin du confinement mais on s'est jamais exercé.

Posté par
alb12
re : fonctions de degré 3 04-10-20 à 16:24

calcule g(1) et g(2)

Posté par
carpediem
re : fonctions de degré 3 04-10-20 à 17:27

d'ailleurs ici puisqu'on demande à 0.1 près une recherche par balayage peut aussi convenir ...

tout comme le tableau de valeurs de sa calculatrice avec un paramétrage correct du tableau ...

si rien n'est imposé ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !