Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions définies à l aide d une phrase

Posté par SALUD (invité) 20-12-04 à 15:33

Dans chacun des cas, donner l'expression algébrique de l'image du nombre réel x par la fonction f définie par la phrase :
1) A tout nombre réel, on associe le carré du quotient de la somme de ce réel et de 2 par le carré de 4.
2) A tout nombre réel, on associe le produit de la différence de ce réel et de 1 par le carré de la somme de 4 et de ce réel.

Posté par
Nightmare
re : Fonctions définies à l aide d une phrase 20-12-04 à 15:40

Comme dirait Tom_Pascal , du même genre :

-A tout nombre réel , on associe la racine carré du produit de la somme de ce nombre par sa racine carré

-A toute racine carrée d'un réel , on associe le quotient de ce réel par la somme du carré de ce réel et de 3

Peut-être avec un petit peu plus de politesse tu pourrais obtenir une réponse

Jord

Posté par SALUD (invité)Fonctions définies à l aide d une phrase 20-12-04 à 17:14

Je ressaisis le problème car j'ai oublié de dire merci et j'ai reçu une réponse pas très sympas ! Je suis nouvelle et n'ai pas l'habitude de ce site. Aussi, je m'excuse et repose le problème en remerciant tous ceux qui auront l'obligeance de me répondre.
PB : dans chacun des cas, donner l'expression algébrique de l'image du nombre réel x par la fonction f définie par la phrase :
1) A tout nombre réel, on associe le carré du quotient de la somme de ce réel et de 2 par le carré de 4.
2) A tout nombre réel, on associe le produit de la différence de ce réel, et de 1 par le carré de la somme de 4 et de ce réel :0)  Merci encore !

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonctions définies à l aide d une phrase 20-12-04 à 17:15

Merci de repecter les quelques règles du forum :
PAS DE MULTI-POSTS !

Posté par
Nightmare
re : Fonctions définies à l aide d une phrase 20-12-04 à 17:20

Voila qui est mieux ! ( même si tu aurais dut poster tes excuses dans ce même topic , pourquoi en créer un nouveau pour si peu )

ALors , procédons en lisant bien l'exercice . pour cela , partons de droite a gauche pour une fois :

1) A tout nombre réel , on associe le carré du quotient de la somme de ce réel et de 2 par le carré de 4 :
a)x+2
A tout nombre réel , on associe le carré du quotient de la somme de ce réel et de 2 par le carré de 4
b)\frac{x+2}{4^{2}}
A tout nombre réel, on associe le carré du quotient de la somme de ce réel et de 2 par le carré de 4
c)\(\frac{x+2}{4^{2}}\)^{2}
A tout nombre réel, on associe le carré du quotient de la somme de ce réel et de 2 par le carré de 4
d)x\to\(\frac{x+2}{4^{2}}\)^{2}

Voila , essayes de faire pareil pour le deuxiéme


Jord

Posté par Emma (invité)re : Fonctions définies à l aide d une phrase 20-12-04 à 17:28

Bonjour, SALUD !

Tu as beau être nouvelle, celà ne t'empêche pas de respecter les règles du forum (pas de multi-post) et celles de politesse (nous ne sommes pas des robots, tu sais )

Bon, pour ton exercice, il s'agit de décortiquer les phrases de ton énoncé !
Je me lance pour la première :

1) <font color=red>A tout nombre réel, on associe le carré d</font>u quotient de la somme de ce réel et de 2 par le carré de 4

Donc f est une fonction aui à x associe le carré d'un nombre :
f : x (...)²

Reste à trouver ce qu'il y a à l'intérieur de la parenthèse.
Reprenons la phase de départ :
1) A tout nombre réel, on associe le carré du <font color=red>quotient de</font> la somme de ce réel et de 2 par le carré de 4
Donc, f est la fonction qui à x associe le carré du quotient de deux nombres :
f : x (\frac{N}{D})^2

Bon... et maintenant, reste à trouver ce que valent le numérateur et le dénominateur :
Reprenons :
1) A tout nombre réel, on associe le carré du quotient de <font color=red>la somme de ce réel et de 2</font> par (c'est ce mot qui nous dit qu'on passe au dénominateur) <font color=red>le carré de 4</font>

Donc N est la somme du réel de départ et de 2 : N = x+2
et D est égal au carré de 4 : D = 4²

Ouf :
f : x f(x) = (\frac{x\;+\;2}{4^2})^2

A toi de reprendre cet exemple, et de te mancer pour le suivant...
Propose nous ta solution si tu n'es pas sûre

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Fonctions définies à l aide d une phrase 20-12-04 à 17:28

coucou Nightmare

Posté par
Nightmare
re : Fonctions définies à l aide d une phrase 20-12-04 à 17:30

lol on a chacun pris un chemin différent pour arriver a la même conclusion Comme quoi , on peut aborder un probléme par de nombreuse maniére


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !