Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions: Démonstrations + position relative

Posté par
Kothar-wa-Khasis
08-10-13 à 18:39

Soit f(x)=\sqrt{x+2} avec x >= -2 et e(x)=x-4 pour x réel.
 \\ Montrer que si -2 =< x =< 4, e(x) =< 0 =< f(x).
 \\ Démontrer que pour tout x > 4; f(x)-e(x)= \frac{-x²+9x-14}{a} où a > 0 .
 \\ Décrire la position relative de ces courbes représentant f(x) et e(x) sur [-2;+\infty[.
 \\

J'ai une vague idée de ce qu'il faut faire mais j'ai besoin d'explications. Comment dois-je procéder, étape par étape et pourquoi ? SVP.
Merci d'avance !

Posté par
Kothar-wa-Khasis
re : Fonctions: Démonstrations + position relative 08-10-13 à 19:06

Je voulais dire:
Soit f(x)=V(x+2) pour x>=-2 et h(x)=x-4 pour x réel:
- Montrer que si -2 =< x =< 4, h(x) =< 0 =< f(x).
- Démontrer que f(x)-h(x)= (-x²+9x-14)/a où a > 0.
- En déduire la position relative des courbes représentant f(x) et h(x) sur [-2;+ infini[

Posté par
Kothar-wa-Khasis
re : Fonctions: Démonstrations + position relative 08-10-13 à 20:04

Y a t-il quelqu'un ?

Posté par
fred1992
re : Fonctions: Démonstrations + position relative 08-10-13 à 20:08

La première inégalité n'est pas bien difficile à obtenir.

La deuxième, simplement un calcul de discriminant, et la troisième découle de la deuxième.

Posté par
Kothar-wa-Khasis
re : Fonctions: Démonstrations + position relative 08-10-13 à 20:41

Merci pour la réponse mais je n'ai pas vraiment d'idées pour la première. J'étais absent au cours où ça a été traité. Pouvez-vous me l'éclaircir SVP ?

Posté par
fred1992
re : Fonctions: Démonstrations + position relative 08-10-13 à 20:51

Ce n'est pas tellement dans le cours mais plutôt une question de bon sens.

La fonction racine carrée est définie dans les réels positives et va dans les réels positifs.

C'est évident que pour x \geqslant -2, f(x) = \sqrt{x+2} \geqslant 0.

Si tu ne le vois pas, écris-le ainsi,

Soit x \geqslant -2, alors par croissance de la fonction racine carré, les images sont rangées dans le même ordre d'où :

f(x) \geqslant f(-2) et f(-2) = \sqrt{-2 + 2} = 0.

Fais-de même pour h.

Posté par
Kothar-wa-Khasis
re : Fonctions: Démonstrations + position relative 08-10-13 à 21:03

Merci beaucoup
Je me sens bête

Posté par
fred1992
re : Fonctions: Démonstrations + position relative 08-10-13 à 22:14

De rien .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !