Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions dérivées

Posté par cloclo (invité) 17-11-04 à 17:47

bonjour!!
j'ai quelques petit problemes avec le calcul de fontionS derivéeS,pourriez vous me dire si mes resultatS sont juste. merci beaucouP
1)f(x)x2-5x
  f(x)=2x-5

2)f(x)(1/3)x3-(1/2)x2
  f(x)=x2-x

3)f(x)(2x+7)4
  f(x)=8(2x+7)4

par contre je suis coincée pour certains calculs
f(x)3x+2/(4-3x)2

merci de m'aider

Posté par Pimp (invité)re : fonctions dérivées 17-11-04 à 18:10

Bonjour

la 1ere réponse est juste, et la deuxieme est presque juste dans le sens ou il est préférable de factoriser au maximum les expressions, f'(x) = x(x-1)

ensuite pour la 3), f'(x)=8(2x+7)^3, on retranche 1 a l'exposant .

pour la 4), elle est de la forme u(x)/v(x), avec u(x) = 3x+2 et v(x) = (4-3x)², elle est donc dérivable sur R/{3/4}
la dérivée vaut f'(x)=(u'v-v'u)/v², donc :
  =(3(4-3x)²-(-6(4-3x)(3x+2)))/(4-3x)^4
Je te laisse faire le calcul

Posté par cloclo (invité)re : fonctions dérivées 17-11-04 à 18:20

merci beaucoup je suis soulager je pensais avoir tout faut. merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !