Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions dérivées (besoin d un rappel).

Posté par sphinx (invité) 06-09-04 à 17:46

Comment étudié la fonction suivante.

2x(au cube)+6x+4. J'ai étudié l'ensemble de définition, de dérivabilité puis dériver la fonction où j'ai trouver 6x²+6 ensuite je sais pas si il faut étudié le discriminant ou si il faut résoudre 6x²+6 supérieur à 0. Pourriez vous m'aider svp.

Posté par
Nightmare
re : fonctions dérivées (besoin d un rappel). 06-09-04 à 17:49

Bonjour quand même

6x²+6=6(x²+1) qui est toujours positif .. On en déduit que sur R , f est strictement croissante

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions dérivées (besoin d un rappel). 06-09-04 à 17:50

Bonjour ,

Ton étude doit être poursuivis en étudiant le signe de ta dérivée ce qui te donneras le sens de variation de ta fonction mais bon ici il n'est paut être pas nécessaire de sortir l'artillerie lourde ta dérivée est 6(x²+1) qui aura effectivement beaucoup de mal à être négative ou nul car pour tout x, x²+1>0

Salut

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions dérivées (besoin d un rappel). 06-09-04 à 18:19

f(x) = 2x³+6x+4

f '(x) = 6x²+6 = 6(x²+1)
Et donc f'(x) > 0 pour x dans ]-oo ; oo[ -> f(x) est strictement croissante.

f ''(x) = 12x
f ''(x) < 0 pour x < 0 -> la courbe représentant f(x) a sa concavité tournée vers les y négatifs.

f ''(x) = 0 pour x = 0

f ''(x) > 0 pour x > 0 -> la courbe représentant f(x) a sa concavité tournée vers les y positifs.

Il y a un point d'inflexion dans la courbe représentant f(x)pour x = 0.
-----
De ce qui précède, il y a une seule valeur réelle de x pour laquelle f(x) = 0.

On trouve cette valeur par exemple par approx. successives:
x = -0,59607...
-----
Sauf distraction.  

Posté par sphinx (invité)fonctions dérivées (besoin d un rappel) 06-09-04 à 19:56

Bonjour et merci pour votre aide. Cependant je pense que mes ensembles de définition et de dérivabilité ne sont pas cohérent pourriez vous me les donné svp. Merci d'avance.

Posté par sphinx (invité)fonctions dérivées 06-09-04 à 20:40

Bonjour
Puis-je connaitre l'ensemble de définition et de dérivabilité de l'expression 2x (au cube)+6x+4.
Merci d'avance!!!!Puis je ensuite étudié directement la dérivée?

Posté par sphinx (invité)fonctions dérivées 06-09-04 à 20:46

Bonjour
Je souhaiterai connaitre l'ensemble de définition et de dérivabilité de l'expression 2x(au cube)+6x+4. Puis je aussi savoir si je peux dérivé directement après? J'ai réalisé cette étude et voudrait savoir si mes résultats sont cohérents (pour l'ensemble de définition et de dérivabilité).Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions dérivées (besoin d un rappel). 06-09-04 à 20:49

bonjour,
l'ensemble de définition, c'est IR en entier
donc je ne vois pas de problème d'étude de dérivée, donc tu peux la dérivée tranquillement

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions dérivées (besoin d un rappel). 06-09-04 à 20:52

Pas de multi-post !!!

Merci de respecter les règles de ce forum !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !