Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
PLSVU
re : Fonctions dérivées et exponentielles 03-11-17 à 23:02

OUI c'est OK  tu as fait attention aux unités c'est très bien

Posté par
Flora2000948
re : Fonctions dérivées et exponentielles 04-11-17 à 02:15

Très bien ^^
Concernant maintenant la 2e question, je ne suis pas certaine de ce qu'il faut faire exactement mais je vais quand même te dire ce que j'ai fait :
J'ai calculé F(3) et j'ai trouvé F(3) = 103/2 * e4 et F(13) et j'ai trouvé F(13) = 183/2 * e-16.
J'ai ensuite écrit le calcul 1/10(183/2 * e-16 - 103/2 * e4). Cependant je ne l'ai pas fait car je ne pense pas que ça soit logique de faire ça compte tenu de la question, sauf que je n'arrive pas à trouver comment montrer que le résultat ne dépend pas de la primitive choisie :/

Posté par
PLSVU
re : Fonctions dérivées et exponentielles 04-11-17 à 07:46

F(13)-F(3)=-132+20*13+0,5e-16+C-(-32+20*3+0,5e4+C)

Posté par
Flora2000948
re : Fonctions dérivées et exponentielles 04-11-17 à 12:36

F(13) - F(3) = 91 +0.5*e-16 + C - 51 - 0.5*e4 - C
                          = 40 + e-16 - e4
                          = 40 + e-16/e4
F(13) - F(3) = 40 + e-4 ?
Je suis ensuite sensée faire (1/10)*(40+e-4) ?

Posté par
PLSVU
re : Fonctions dérivées et exponentielles 04-11-17 à 14:46

e-16 - e4(e-16)/e4

e-16 - e4=e4(e-20-1)
rappels
e a-b=ea/eb

e^{a+b}=e^a\times e^b
 \\ e^{-a}=\dfrac{1}{e^{a}}
e0=1
e^{x^r}=e^{rx}

Posté par
Flora2000948
re : Fonctions dérivées et exponentielles 04-11-17 à 15:54

Ah oui d'accord, donc F(13)-F(3) = 40 + e-20 ?

Posté par
PLSVU
re : Fonctions dérivées et exponentielles 04-11-17 à 15:58

non car e^{-16}-e^{4} \neq e^{-16-4}=e^{-16}\times e^{-4}

Posté par
Flora2000948
re : Fonctions dérivées et exponentielles 04-11-17 à 16:05

Ici ça fait donc e-16+4 donc e12. F(13)-F(3) = 40 + e12.

Et donc si jamais je tombe sur e-16-e4 ça fait e-16-4 soit e-20 ?

Posté par
PLSVU
re : Fonctions dérivées et exponentielles 04-11-17 à 17:01


non
car e^{-16}{\red-}e^{4} \neq e^{-16-4}=e^{-16}{\red\times} e^{-4}=e^{-20}

Fonctions dérivées et exponentielles

Posté par
Flora2000948
re : Fonctions dérivées et exponentielles 04-11-17 à 21:43

Je vois, le calcul e-16-e4 correspond à la propriété :
ex+y = ex*ey
Ainsi ici F(13)-F(3)= 40 + e-20 ?

Posté par
PLSVU
re : Fonctions dérivées et exponentielles 04-11-17 à 23:47

NON
tu sais lire


e^{-16}{  \red  MULTIPLIE  par  }e^-4=e^{-20}

e^{-16} {\red MOINS }  e^4 =  \dfrac{1}{e^{16}}  {\red MOINS }  e^4  

Posté par
Flora2000948
re : Fonctions dérivées et exponentielles 05-11-17 à 18:21

Ah oui pardon, 1/e16-e4 du coup le calcul donnerait :
40 + 1/e16-e4 = 40 + 1/e16-(e4*e16/e16) = 40 + (1-e20/e16) = 40 + 1-e4 = 41-e4 ?

Posté par
PLSVU
re : Fonctions dérivées et exponentielles 05-11-17 à 20:07

F(13)-F(3)=-132+20*13+0,5e-16+C-(-32+20*3+0,5e4+C)
[tex]F(13)-F(3)=40+0,5(e^{-16}-e^{4)})\approx 12,7009....
  avec la calculatrice...

Posté par
PLSVU
re : Fonctions dérivées et exponentielles 05-11-17 à 20:08

F(13)-F(3)=40+0,5(e^{-16}-e^{4)})\approx 12,7009....
  avec la calculatrice...

Posté par
Flora2000948
re : Fonctions dérivées et exponentielles 05-11-17 à 20:36

Et donc ensuite je multiplie le résultat par 1/10 ? Car le calcul de départ est (1/10)*(F(13)-F(3))

Posté par
PLSVU
re : Fonctions dérivées et exponentielles 05-11-17 à 20:55

On admet que le bénéfice moyen pour une production mensuelle comprise entre 300 et 1300 toboggans correspond à 1/10 ( F(13) - F(3) ) où F est une primitive de f. Montrer que ce résultat ne dépend pas de la primitive  
pour cette question  aucun calcul  
Benéfice moyen =\dfrac{1}{10}( F(13) - F(3) ) =(\dfrac{1}{10}F(13)-F(3)=-132+20*13+0,5e-16+C-(-32+20*3+0,5e4+C)=

-132+20*13+0,5e-16+C+32-20*3-0,5e4+C
  ce qui montre que la bénéfice moyen ne dépend pas de C


ensuite dernière question tu le calcules
(1/10)(F(13)-F(3)=40+0,5(e^{-16}-e^{4)})\approx 1,27...
 \\

Posté par
Flora2000948
re : Fonctions dérivées et exponentielles 05-11-17 à 21:22

Aaaa d'accord, j'ai compris ! Merci bcp !
Petite question : j'ai tapé 40 + 0.5(e-16-e4) et je trouve 12.7 euros non pas 1.27, il faut que je décale la virgule pour mettre en euros ?

Posté par
PLSVU
re : Fonctions dérivées et exponentielles 05-11-17 à 21:38

j'ai oublié  le 1/10

ensuite dernière question tu le calcules
(1/10)(F(13)-F(3)=(1/10)(40+0,5(e^{-16}-e^{4)})\approx 1,27...
 \\

Posté par
Flora2000948
re : Fonctions dérivées et exponentielles 05-11-17 à 21:43

D'accord très bien, je te remercie pour ton aide sur cet exercice tu m'as beaucoup aidé ! Bonne continuation

Posté par
PLSVU
re : Fonctions dérivées et exponentielles 05-11-17 à 21:43

comme  l'unité est en millier € ,  pour l'arrondi à un  euro , il faut garder 3  chiffres après la virgule
bénéfice moyen : 1,270 milliers d'euros  arrondi à l'euro près

Posté par
Flora2000948
re : Fonctions dérivées et exponentielles 05-11-17 à 21:46

Ah oui en effet, merci j'en ai pris note ^^

Posté par
PLSVU
re : Fonctions dérivées et exponentielles 05-11-17 à 22:27

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !