Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions dérivées et logarithme neperien

Posté par
tyche
27-04-19 à 18:15

Bonsoir à toutes et à tous,

Je requiert votre aide pour un devoir maison dit "à prise d'initiative", portant sur les dérivées et le logarithme népérien. Je vous remercie par avance de toute aide ou réponse que vous aurez apporté !

voici l'énoncé :

On considère une fonction f définie par f(x) =axln(x) +bx+c, où a, b et c sont trois réels. La courbe de la fonction se situe dans un repère orthonormé. Il vous est demandé de déterminer les trois nombres a, b et c tout en prenant en considération que:

>Au point d'abscisse 1 la courbe a pour tangente la droite d'équation y=3x-5

>Au point d'abscisse e^-2,5 la courbe a une tangente parallèle à l'axe des abscisses.

Je vous remercie encore par avance pour toute contribution, bonne soirée à vous.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions dérivées et logarithme neperien 27-04-19 à 18:16

bonsoir
il s'agit bien de

f(x) = a\;x\;\ln(x) + b\;x + c

?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions dérivées et logarithme neperien 27-04-19 à 18:17

et c'est surtout ta contribution qu'on attend

tu proposes quoi ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions dérivées et logarithme neperien 27-04-19 à 18:30

quand on poste un sujet, la moindre des choses est de suivre les réponses et de participer !

on va pas le faire à ta place

Posté par
tyche
re : Fonctions dérivées et logarithme neperien 27-04-19 à 20:06

Bonsoir matheuxmatou, je n'étais pas disponible au moment où vous avez répondu, je ne pouvais donc pas suivre le fil de la discussion.

Je vous remercie pour vos commentaires et je confirme qu'il s'agit bien de cette fonction. J'ai commencé à travailler sur l'équation de la tangente :

y = f'(a) *(x-a) +f(a)
donc y quand a=1 s'exprime sous f'(1)*(x-1)+f(1)

pour trouver f(1) j'ai repris la formule de f soit f(x) =axln(x) +bx+c en remplaçant donc x par 1.

On aboutit à f(1)= 1b+c

Posté par
tyche
re : Fonctions dérivées et logarithme neperien 27-04-19 à 20:11

ensuite j'ai essayé de trouver f'(1), en dérivant la fonction f ce qui a aboutit à
f'(1)=a+b+c.

pour reprendre l'énoncé, la tangente au point d'abscisse 1 a pour équation
y=3x-5

donc j'ai supposé que

y=3x-5 <=> f'(1)*(x-1)+f(1)
<=> (a+b+c) * (x-1)+(1b+c)

je ne sais pas comment mettre ce calcul au profit de la résolution des inconnues a, b et c dansa fonction f(x) =axln(x) +bx+c

auriez vous quelques pistes s'il vous plaît ?

Posté par
alb12
re : Fonctions dérivées et logarithme neperien 28-04-19 à 11:19

salut,
f(1)=b+c oui et aussi f(1)=3*1-5

Posté par
alb12
re : Fonctions dérivées et logarithme neperien 28-04-19 à 11:46

A ne consulter qu'apres avoir cherche

Posté par
tyche
re : Fonctions dérivées et logarithme neperien 28-04-19 à 12:59

salut alb12, merci pour ton aide, cela va grandement m'être utile.

je vais donc continuer à chercher et je consulterai alors le lien que tu proposes.

bon après-midi à toi

Posté par
tyche
re : Fonctions dérivées et logarithme neperien 28-04-19 à 13:00

PS: j'avais oublié mais je ne comprends pas pq f(1)=3*1-5 😅

Posté par
alb12
re : Fonctions dérivées et logarithme neperien 28-04-19 à 13:16

voir l'equation de la tangente

Posté par
tyche
re : Fonctions dérivées et logarithme neperien 28-04-19 à 13:20

d'accord ça marche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !