Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctionsérivées successives

Posté par
Maesan
15-07-21 à 11:01

Bonjour et merci de m'aider
En fait j'ai un problème sur l'exercice ci dessous
1)Soit f définie de R vers R qui à x associe xexp(-x)
Déterminer les dérivées successives de f
2)Soit n de N ,fn définue sur R* par fn(x)=(x^n )exp(1/x)
Montrer que fn (n+1) qui est la dérivée n+1ème de fn est donnée par [((-1)^(n+1))exp(1/x)]/x^(n+2)

Bon pour le première question j'ai pu la faire,j'ai conjecturé les expressions des dérivées et j'ai démontré par récurrence.
Pour la deuxième question j'ai des problèmes'abord je ne sais pas si elle est liée à la première,ensuite j'ai  voulu raisonner par récurrence mais pour cela j'ai besoin de la dérivée n+1 eme de f(n+1) de ce fait je pourrais dériver cette dérivée et montrer que la dérivée n+2 eme de f(n+1) vérifie bien l'expression
Merci de m'orienter

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctionsérivées successives 15-07-21 à 11:05

bonjour et merci de terminer les sujets entamés

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctionsérivées successives 15-07-21 à 11:06

et montre ce que tu as trouvé pour la première question

Posté par
Maesan
re : Fonctionsérivées successives 15-07-21 à 11:08

Pour la première question j'ai trouvé fn c'est à dire dérivée nième
[(-1)^(n+1)](n-x)exp(-x)

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctionsérivées successives 15-07-21 à 11:26

soit

pour la deuxième, c'est très mal noté !

il ne s'agit pas de fn(n+1) mais de fn(n+1)

et donc il s'agit de montrer que, pour tout n

f_n^{(n+1)}(x) = \dfrac{(-1)^{n+1}\; e^{1/x}}{x^{n+2}}

il suffit de faire une récurrence en remarquant que fn+1(x) = x fn(x)

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctionsérivées successives 15-07-21 à 11:28

et pour écrire les choses correctement :


Fonctions:Dérivées successives

Posté par
Maesan
re : Fonctionsérivées successives 15-07-21 à 12:11

Je sais qu'on note la dérivée n ieme comme ça mais je ne me retrouvais pas sur le site.

Posté par
Maesan
re : Fonctionsérivées successives 15-07-21 à 12:11

Merci pour la remarque

Posté par
Maesan
re : Fonctionsérivées successives 15-07-21 à 12:12

Il y'aurait un rapport avec la première question?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctionsérivées successives 15-07-21 à 16:15

non, je ne vois pas.

la deuxième se traite directement par récurrence.

tu connais la formule de Leibniz ?

Posté par
Maesan
re : Fonctionsérivées successives 15-07-21 à 16:25

La seule formule de leibniz à ma connaissance c'est uniquement celle par rapport aux lignes de niveau mais je n'en connais pas d'autres

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctionsérivées successives 15-07-21 à 16:28

ok

donc tu peux faire la récurrence en remarquant que

f_{n+1}^{(n+2)}(x)=\left(f_{n+1}'\right)^{(n+1)}(x)

après l'avoir initialisée, bien sûr, et en rédigeant tout ça de façon convaincante !

Posté par
Maesan
re : Fonctionsérivées successives 15-07-21 à 16:31

D'accord je vais essayer

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctionsérivées successives 15-07-21 à 16:31

j'attends que tu proposes quelque chose ici

Posté par
Maesan
re : Fonctionsérivées successives 18-07-21 à 06:28

Ça a marché merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !