Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions dérivées (usuelles)

Posté par M. City 39 (invité) 15-01-04 à 06:18

Bonjour !!!

Pouvez vous m'aidez car je bloque à la premiere question d'1 exo
de maths (aïe aïe !!! ) sur les fonctions dérivées et du coup je
n'arrive pas a faire la suite ???


Soit la fonction f définie sur [-5,3] par f(x) = 1/2 x² + 2x + 3/x

1. Calculer f(-5) et f(-4) [jusque la rien de difficile...]. Montrez
que l'équation f(x) = 0 possède une solution unique dans [-5,
-4]

Voilà ensuite les autres questions sont beaucoup plus faciles...enfin il
me semble... mais dépendent de la 1ere !!! Pas de bol !! Aidez SVP
!!! je vous en REMERCIE !!!!   TROP VOS SMILEYS

Posté par lolo (invité)re : Fonctions dérivées (usuelles) 15-01-04 à 07:56

salut
pour montrer que f(x)=0 n'admet qu'une solution dans [-5;-4]
il faut faire le tableau de variation de f et trouver que sur [-5;-4]
f est strictement monotone (soit croissante soit décroissante)
ensuite comme f(-5) >0 et f(-4)<0 et bien f(-4)<0<f(-5) et donc
la solution µ est  telle que -5<µ<-4
voila
bonne chance

Posté par M. City 39 (invité)Fonction dérivées en 1ere S 16-01-04 à 06:33

Bonjour !!!

Pouvez vous m'aidez car je bloque à la premiere question d'1 exo
de maths (aïe aïe !!! ) sur les fonctions dérivées et du coup je
n'arrive pas a faire la suite ???  


Soit la fonction f définie sur [-5,3] par f(x) = 1/2 x² + 2x + 3/x

1. Calculer f(-5) et f(-4) [jusque la rien de difficile...]. Montrez
que l'équation f(x) = 0 possède une solution unique dans [-5,
-4]

Voilà ensuite les autres questions sont beaucoup plus faciles...enfin il
me semble... mais dépendent de la 1ere !!! Pas de bol !! Aidez SVP
!!! je vous en REMERCIE !!!!   TROP  VOS SMILEYS

** message déplacé **

Posté par JJ (invité)re : Fonction dérivées en 1ere S 16-01-04 à 08:03

D'abord il y a une ambiguité :
est-ce que c'est : f(x)=(1/2) x² + 2x + 3/x
ou f(x)=1/(2 x²) + 2x + 3/x  
Si on s'en tient à la hiérarchie conventionnelle des opérateurs,
ce que vous avez écrit signifie :
1/2 x² + 2x + 3/x  = (1/(2 x²)) + (2x) + (3/x)  
mais est-ce bien ce que vous vouliez ?

D'une façon générale, pour répondre à ce genre de problème, on commence
par étudier la fonction (tableau de variation sur le domaine en question,
valeurs de la fonction aux bormes du domaine)
En général, cela suffit pour voir quelle est la réponse.

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonctions dérivées (usuelles) 16-01-04 à 08:51

Bonjour M. City 39,
il serait bien de ne pas faire de copier coller de son message
Lolo a déjà pris de son temps pour te répondre, la moindre des choses
c'est de le remercier
Et si tu n'as pas compris, fais le savoir, mais ca ne sert à rien
de poster à nouveau ton message.
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions dérivées (usuelles) 16-01-04 à 11:14

Je suppose que f(x) = (1/2)x² + 2x + (3/x)
(les parenthèses pour supprimer les amgiguïtés).

f '(x) = x + 2 - (3/x²)
f '(x) = (x³ + 2x² - 3)/x²
f '(x) = (x-1)(x²+2x+3)/x²

Le discriminant de x²+2x+3=0 est < 0 -> x²+2x+3 a pour tout x le signe
de son coeff en x² -> il est positif.
f '(x) a donc le signe ce (x-1)/x²

f '(x) < 0 pour x dans [-5 ; 0[ -> f(x) décroissante.
f '(x) n'existe pas en x = 0
f '(x) < pour x dans ]0 ; 1[ -> f(x) décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 1
f '(x) > 0 pour x dans ]1 ; 3] -> f(x) croissante.

Il y a un minimum de f(x) pour x = 1, ce min vaut f(1) = 5,5

Le minimum de f(x) en x = 1 étant positif et d'après les variation
de f(x), il n'y a pas de solution pour x dans ]0 ; 3].
---
f(x) est décroissante sur [-5 ; 0[
f(-5) = 1,9 > 0
f(-4) =  -0,75 < 0

Il y a donc une et une seule solution à f(x) = 0 et c'est pour
x dans ]-5 ; -4[.
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !