Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions difficiles

Posté par Gonzo (invité) 09-01-05 à 15:24

x --> x-sinx
x --> -1 + x2/2 + cos x
x --> -x x3/6 + sin x

Prouvez que ces fonctions  ne prennent des valeurs positives ou nuls sur R+.

J'ai remarqué que les fonctions étaient les dérivés des précédentes mais après je suis bloqué.

Merci

Posté par
siOk
re : Fonctions difficiles 09-01-05 à 15:30

Bonjour

u(x) = 1-cos(x)  est toujours positive sur R+

En posant v(x) = x - sin(x)
Comme v'(x) = u(x),  la fonction v est croisante sut R+  donc v(x) v(0)
donc v(x) 0
x-sin(x) est pos

En posant w(w) = -1 + x²/2 + cos(x)
... et on remcommence ...

Posté par Emma (invité)re : Fonctions difficiles 09-01-05 à 15:33

Salut Gonzo

Déjà, très bonne remarque...

Du coup, une fois que tu auras démontré que pour tout x, f'(x) > 0,
tu pourras conclure que f est croissante.
Alors, il ne te reste plus qu'à étudier la limite en -\infty... en croisant les doigts pour trouver quelque chose de positif...

Bon, donc en fait, tu ne vas avoir qu'une seule étude de signe, et le reste, ce sera des calculs de limites.

Et pour le signe de x - sin(x).... une idée ?!

Posté par Emma (invité)re : Fonctions difficiles 09-01-05 à 15:33

deux heures plus tard...

Posté par Emma (invité)re : Fonctions difficiles 09-01-05 à 15:35

oups... pas de limite ici, puisque qu'on se place sur [0 ; + \infty [... il faut simplement regarder la valeur prise en 0....
désolée

Posté par Gonzo (invité)re : Fonctions difficiles 09-01-05 à 15:41

merci beaucoup! je pensais faire ceci également mais j'avais pas trop le courage... (pfff..) Maintenant si! Merci J'ai compris grace à vous. Je vous refait signe si je bloque quelque part...

Posté par Gonzo (invité)re : Fonctions difficiles 09-01-05 à 15:42

Oui emma je me disais pourquoi ... mais j'avais compris ne t'inquiete pas

Posté par Gonzo (invité)re : Fonctions difficiles 09-01-05 à 16:06

Voici le début de ma réponse pour la suite je suis un peu bloqué.

on pose v(x)= x-sinx
v'(x)= 1-cosx
Or v'(x) est toujours positif pour nimporte quel valeur de x.
De plus, comme lim de v(x) comme x-->0 est égal à 0, la fonction ne prend que des valeurs positives sur R+

Ensuite j'ai un peu du mal

Posté par Emma (invité)re : Fonctions difficiles 10-01-05 à 01:01

Et bien... posons w(x) = -1 + x²/2 + cos x.

Alors w est dérivable sur R+ et pour tout x 0, w'(x) = x - sin(x) = v(x) 0
Donc w est croissante sur R+.
Donc pour tout x 0 , w(x) w(0).
Or w(0) = -1 + 0²/2 + cos(0)
w(0) = -1 + 1
w(0) = 0

Donc pour tout x 0 , w(x) 0

Et la même chose pour g(x) = -x + x3/6 + sin x dont la dérivée sur R+ est justement la fonction w...

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !