Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions distance maximale à parcourir.

Posté par
matheux14
22-06-21 à 23:10

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Daniel, un routier, travaille dans une société de transport de marchandises dans laquelle le salaire des ouvriers est proportionnel à la distance x parcourue (en centaines de
Kilomètres).x étant un entier naturel.
Le directeur de la société, voulant faire des ponctions sur le salaire des ouvriers, les informe qu'après une étude menée par une agence le coût de chaque trajet sera retiré de leur salaire.
Le coût des différents trajets est modélisé par une fonction C dont la représentation graphique est donnée ci-dessous :

Fonctions distance maximale à parcourir.

Fonctions distance maximale à parcourir.

Alors j'ai essayé d'étudier la fonction S et déterminer son maximum sur [1 ; 9].

Mais ensuite je ne vois pas comment utiliser la courbe du coût des différents trajets.

Posté par
Yzz
re : Fonctions distance maximale à parcourir. 23-06-21 à 07:35

Salut,

x est un entier compris entre 0 et 9 : tu dois donc calculer S(1) ; S(2) ; etc...

Par exemple : S(5) = 750*5-maxC(5;6])*100000 , avec ici maxC(5;6]) = 2

Posté par
matheux14
re : Fonctions distance maximale à parcourir. 23-06-21 à 08:57

Ok , et ensuite ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions distance maximale à parcourir. 23-06-21 à 10:03

bonjour à tous les deux
ben je dirais que tu dois faire la même chose pour tous les intervalles
tu vas devoir calculer S(1), S(2), ....S(9) (puisqu'on te dit que x est entier)
puis tu sauras conclure

Posté par
matheux14
re : Fonctions distance maximale à parcourir. 23-06-21 à 10:53

* S1= -299250

*S2= -248500

*S3= -247750

*S4 = -147000

* S5= -196250

*S6= -19550

*S7= -94750

*S8= -19400

*S9= -193250

Posté par
matheux14
re : Fonctions distance maximale à parcourir. 23-06-21 à 10:59

Y a que des valeurs négatives , est ce que je dois prendre leurs valeurs absolues ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions distance maximale à parcourir. 23-06-21 à 15:36

j'ai beau relire l'énoncé, je pense qu'on a bien tout lu...
il y a un bug dans cet énoncé, le salaire ne peut pas être négatif !
laisse tomber, tu vas perdre ton temps,
passe à un autre exercice

Posté par
matheux14
re : Fonctions distance maximale à parcourir. 23-06-21 à 15:41

Ok , merci

Posté par
Yzz
re : Fonctions distance maximale à parcourir. 23-06-21 à 17:03

Salut malou  

De toutes façons c'est du grand n'importe quoi : le "coût du trajet" serait nul pour 500 ou 800 km, et de 300 000 Fcfa pour 100 km...  
Et : "Le directeur de la société, voulant faire des ponctions sur le salaire des ouvriers, les informe qu'après une étude menée par une agence le coût de chaque trajet sera retiré de leur salaire."

Posté par
Yzz
re : Fonctions distance maximale à parcourir. 23-06-21 à 17:05

...Et la formule qui ne correspond pas au texte : pour un coût de trajet nul, on retire quand même du salaire. C'est merveilleux  

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions distance maximale à parcourir. 23-06-21 à 17:06

Bonjour Yzz
oui, et je suis intervenue, car je sais que matheux14 pioche ses exos où il peut car il travaille seul, et comme son exam approche, je ne voulais pas qu'il perde son temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !