Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions DM

Posté par Gonzo (invité) 09-01-05 à 21:07

Bonsoir,

f(x) = -x2+ 3x +6
g (x) = x2 + 7x + 8
h (x) = x3 -x 2 + 4

1/ Démontrez que les 3 courbes représentatives, c1, C2, C3 ont un point commun A

2/ Utilisez la représentation graphique de f, g et h sur la caltulatrice. Quel conjecture peut-on faire sur les tangentes des courbes au point A. Démontrez cette conjecture.

Merci à ce forum avec lequel je fais de gros progrès!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Fonctions DM 09-01-05 à 21:24

Bonsoir Gonzo,

Commence par détecter les points communs de f et g en résolvant f(x)=g(x) (équation de degré 2 donc, à priori j'ai pas fais les calculs , discriminant)
Une fois que tu as le ou les points d'intersections bien il te suffit de regarder si il y en a un (des deux ?) qui appartient à la courbe représentant h en calculant h(X) si X est une solution de l'équation précédemment résolu.

2)Je suppose qu'on te demande de vérifier qu'ils ont la même tangente en ce point, bien il te suffit de calculer chacune des dérivées de tes fonctions et de vérifier qu'elles sont égales en ce point (car il existe une unique droite de vecteur directeur donné et qui passe par un point donné ).

Salut

Posté par Gonzo (invité)re : Fonctions DM 09-01-05 à 21:47

Petit problème:

Point d'inter: x=-2

h(-2)= -8

f'(x)=-2x+3
g'(x)=2x+7
h'(x)=2x2-2x

Je comprend pas après car ce que tu dit ne marche pas

Posté par Gonzo (invité)re : Fonctions DM 09-01-05 à 21:47

merci...

Posté par Gonzo (invité)re : Fonctions DM 09-01-05 à 22:08

?

Posté par gilbert (invité)re : Fonctions DM 09-01-05 à 22:19

Es tu sûr de ton énoncé car on trouve x=-1 et ca ne marche pas pour h(x)

Posté par Gonzo (invité)re : Fonctions DM 09-01-05 à 22:31

je me pose aussi la même question mais c'est sur une feuille

Posté par gilbert (invité)re : Fonctions DM 09-01-05 à 22:32

Je suis bête !! Ca marche . x'apres f(x) = g(x) on trouve x=-1 et donc y=2
Qui marche quand on reprorte dans h(x) ..
Donc le point de coordonnées (-1, +2) est le point commun.

les trois nombres dérivés sont égaux à +5 .. tangente identique pour les trois courbes au point commun , de pente +5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !