Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions DM

Posté par
soda56
26-04-17 à 16:11

Bonjour, je n'arrive pas à comprendre cette partie de l'exercice, merci de m'aider.

Une entreprise produit et commercialise chaque mois auprès des grandes surfaces x milliers de paires de chaussettes pour x appartenant [0;72]

2. Etude des recettes
On note R(x) les recettes en milliers d'euros réalisées pour la vente x milliers de chaussettes.

a) Déterminer la recette réalisée pour la vente de 20 milliers de paires de chaussettes.
b)Montrer que R(x)= 11.2x-0,05x² sur [0;72]

3.Etude du bénéfice
On admet que le coût de production de x milliers de chaussettes est donné en milliers d'euros par la fonction D définie sur [0;72] par D(x)= 0,1x²+x+47,25

a) Déterminer le coût fixe de production (le coût lorsqu' aucune chaussette n'a encore été produite)
b)Montrer que le bénéfice en milliers d'euros réalisé pour la production et vente de x milliers de chaussettes est donné par
B(x)=-0,15x²+10,2x-47,25.
c) Montrer que B(x)= -0.15(x-5)(x-63).
d) En déduire les quantités de chaussettes à produire et à vendre pour que l'entreprise soit bénéficiaire.
e)Construire et justifier le tableau de variations de la fonction B sur [0;72]. En déduire le bénéfice maximal que peut réaliser l'entreprise et la quantité de chaussettes qu'elle devra produire et vendre.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions DM 26-04-17 à 16:15

Bonjour, tu as oublié de nous dire comment les recettes étaient faites ? le prix de vente par exemple ?

Posté par
soda56
re : Fonctions DM 26-04-17 à 16:19

Bonjour Glapion je vous mets la première partie de l'exercice si c'est ça que vous demandez:

1. Etude du prix de vente
Le pris de vente P(x) en milliers d'euros de chaque millier de chaussettes dépend de la quantité x vendue (en milliers). On admet que P(q)= 11.2-0.05x

a) Déterminer le prix de vente de 20 milliers de paires de chaussettes
b) Combien faut-il vendre de chaussettes pour que le prix de vente soit inférieur à 8 milliers d'euros ?
c) Contruire et justifier le tableau de variations de P sur [0;72]. Interpréter ce sens de variation.

Posté par
soda56
re : Fonctions DM 26-04-17 à 16:20

Pardon, "On admet que P(x)= 11.2-0.05x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions DM 26-04-17 à 16:22

Bon alors si on vend x milliers de chaussettes et qu'un millier coûte 11.2-0.05x milliers d'€, on gagne combien ?

Posté par
soda56
re : Fonctions DM 26-04-17 à 16:47

Je suis désolé je n'ai pas compris j'ai beaucoup de mal en math.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions DM 26-04-17 à 16:48

oui mais ça c'est du niveau CM2
quand tu es dans un magasin et que tu achète x objets qui valent P€ chacun, tu payes combien ?

Posté par
soda56
re : Fonctions DM 26-04-17 à 16:55

PE x x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions DM 26-04-17 à 16:59

Px oui

et donc ici on vend x milliers de chaussettes et un millier coûte 11.2-0.05x milliers d'€
donc ça coûte ..... ?

Posté par
soda56
re : Fonctions DM 26-04-17 à 17:07

Pour la vente de 20 milliers de paire de chaussettes c'est 11.2-0.05 x 20 non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions DM 26-04-17 à 17:08

11.2-0.05 x 20 c'est le prix, il faut encore multiplier par la quantité

Posté par
soda56
re : Fonctions DM 26-04-17 à 17:12

Faut mettre au carré ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions DM 26-04-17 à 17:17

non
reprenons :
le prix c'est 11.2-0.05x donc 11.2-0.05*20 =10.2 quand on en achète 20 milles
la quantité c'est x (donc 20 pour 20 milles)
la recette c'est donc R(x) = x( 11.2-0.05x ) (donc 11.2x-0,05x² c'est ce que l'on te demande à la question b)
et pour x = 20 c'est donc 20( 11.2-0.05*20 ) = 20*10.2 = 204 milles €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !