Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions équations inéquations

Posté par
Loulou99783
17-01-17 à 10:57

Bonjour je suis bloquée au cet exercice , j'ai déjà fait la question 1)à) le sujet :
ABCD est un rectangle tel que AB = 5 et AD = 3. M est un point quelconque de [AB]; N et P sont des points de [BC] et [AD] tels que AM = BN = DP
On pose AM = x et on note la fonction qui à x associe l'aire du triangl MNP.

1.a) pourquoi le domaine de définition est-il I=[0;3]

b)  démontrer que pour tout x f(x)=(x-2)^2+7/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions équations inéquations 17-01-17 à 11:04

Bonjour, calcule l'aire de MNP en disant que c'est :
l'aire de ABCD - aire AMP - aire MBN - aire trapèze NCDP
toutes ces aires sont faciles à trouver en fonction de x

Posté par
fenamat84
re : Fonctions équations inéquations 17-01-17 à 11:09

Bonjour,

Une piste pour la question 1b) :

L'aire du triangle MNP est aussi égale à l'aire du rectangle ABCD moins les aires des 3 triangles rectangles AMP, BMN et CDN.

Donc tu dois d'abord exprimer les aires de ces 3 triangles en fonction de x.

Posté par
fenamat84
re : Fonctions équations inéquations 17-01-17 à 11:13

Bonjour Glapion,

Ah oui, trapèze NCDP plutôt, P appartient au segment [AD], petite erreur de ma part...

Posté par
Loulou99783
re : Fonctions équations inéquations 18-01-17 à 19:04

Bonjour, savez vous s'il existe une autre solution que calculer a partir des aires ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions équations inéquations 18-01-17 à 19:18

ce que l'on t'a conseillé est la solution la plus simple. je ne vois pas d'autres façons simples de faire.

Posté par
Loulou99783
re : Fonctions équations inéquations 18-01-17 à 19:27

D'accord, mais le problème c'est que je n'arrive pas à calculer la longueur de AM, BN ou DP vu que M est un point quelconque, du coup je ne sais pas calculer les aires.

Posté par
Loulou99783
re : Fonctions équations inéquations 18-01-17 à 20:30

Non c'est bon j'ai compris merci, par contre (cet exercice est trop compliqué) je comprends pas du tout la question 2 :
Pourquoi l'aire du triangle MNP est-elle minimale pour x = 2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions équations inéquations 18-01-17 à 23:08

Déjà il faut que tu nous dises ce que tu as trouvé comme expression pour l'aire ?.

si c'est bien f(x)=(x-2)²+7/2 c'est assez évident que sous cette forme canonique, le sommet de cette parabole est en (2 ; 7/2) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !