Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions et dérivées

Posté par Julien076 (invité) 15-10-04 à 17:08

Bonjour
Pouvez vous m'aider svp à résoudre cet exercice. Merci d'avance.

Exercice 1. La fonction est dérivable et la limite de la dérivée n'existe pas.

Soit g la fonction définie sur R* par g (x) = x sin(1/x)
Soit h la fonction définie sur R par h(x) = x²sin(1/x) si x différent de 0 et h(0) = 0.

1. Montrer que limite x -> 0 de g(x) = 0.

Soit f la fonction définie sur R par f(x) = g(x) si x différent de 0 et f(0) = 0.
2. Montrer que f n'est pas dérivable en 0.
3. Montrer que limite x -> 0 de h(x) = h (O).
4. Montrer que h est dérivable en O.
5. Montrer que limite x -> 0 de h' n'existe pas.
6. Y-a-t-il tangente ou demi-tangentes en 0. Si oui lesquelles ?

Posté par
Victor
re : Fonctions et dérivées 15-10-04 à 19:56

Bonsoir,

1) On a
-x <= g(x) <= x
Donc g a pour limite 0 en 0.

2) (f(x)-f(0))/(x-0)=sin(1/x) qui n'a pas de limite en 0.

4) (h(x)-h(0))/(x-0)=x.sin(1/x) a pour limite 0 en 0 d'après 1).

@+

Posté par Jérémy (invité)re : Fonctions et dérivées 15-10-04 à 20:31

Bonsoir
Merci pour votre aide.

Quelles méthodes faut il employer pour résoudre les questions 3 4 et 6.
Par avance merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !