Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions et dérivées (pour mardi)

Posté par LinuXeruS (invité) 14-02-05 à 13:01

J'ai besion d'aide pour cet exercice que je doit faire pour mardi, ça fait 1h que je planche et je ne trouve rien ! Si quelqu'un veut bien m'aider !

Démontrer que les tangentes aux points d'intersections des paraboles P et P' d'équations respectives yP = x² et yP'= (-1/3)x²+1, dans un repère orthonormal, sont orthogonales.


S'il vous plait aider moi !!

LinuXeruS

Posté par philoux (invité)re : Fonctions et dérivées (pour mardi) 14-02-05 à 13:08

Bonjour,

Tu cherches les points d'intersection, il y en a 2 pour x = +/- V3/2.
Prenons le positif (par parité des P, c'est la même chose pour x<0)
Tu calcules les dérivées :
x2 => 2x
(-1/3)x2+1 => -2x/3

puis les nombres dérivés en V3/2 qui correspondent aux pentes des tangentes.
Tu montres enfin que le produit des pentes vaut -1 pour montrer que les droites sont orthogonales.

A+

Philoux

Posté par
isisstruiss
re : Fonctions et dérivées (pour mardi) 14-02-05 à 13:13

On cherche déjà l'intersection:
x^2=-\frac{2}{3}x^2+1\qquad\Rightarrow\qquad x=\pm\frac{\sqrt{3}}{2}

On cherche la dérivée des paraboles car elles donneront la pente de la tangente:
pour P: m=2x
pour P': m'=-\frac{2}{3}x

Donc dans le point d'intersection on a
avec x=\frac{\sqrt{3}}{2}
m=2\frac{\sqrt{3}}{2}=\sqrt{3}
m'=-\frac{2}{3}\frac{\sqrt{3}}{2}=-\frac{1}{\sqrt{3}}

Puis comme m=-\frac{1}{m^'} on peut conclure que les tangentes sont perpendiculaires.

La même propriété peut être trouvée avec x=-\frac{\sqrt{3}}{2}.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : Fonctions et dérivées (pour mardi) 14-02-05 à 13:14

Désolé philoux, tu es trop rapide pour moi.

Isis

Posté par philoux (invité)re : Fonctions et dérivées (pour mardi) 14-02-05 à 13:16

Tu as été beaucoup plus pédagogue et prolixe que moi, ce qui explique les 5 mn d'écart...

Philoux

Posté par
isisstruiss
re : Fonctions et dérivées (pour mardi) 14-02-05 à 13:27

Merci pour le compliment, mais je ne pense pas que j'ai été pédagogue dans ce message. J'ai donné la solution plutôt que des indications.

Isis

Posté par LinuXeruS (invité)re : Fonctions et dérivées (pour mardi) 14-02-05 à 13:43

désolé Isis je n'arrive pas à voir comment tu obtiens les intersections. Pourrais-tu décomposer le calcul stp ? De plus l'énoncé dis (-1/3)x²+1 et non pas (-2/3)x²+1. Et j'ai aussi un peut de mal avec la fin je ne comprends pas m = -1/m'.

Posté par philoux (invité)re : Fonctions et dérivées (pour mardi) 14-02-05 à 14:12

Re,

a) le coef -2/3 provient de la dérivée de (-1/3)x²+1 et non d'une erreur d'Isis.

b) tu peux admettre ce résultat de cours (3ème je crois) qui dit que le produit des pentes vaut -1 pour 2 dtes ortho, soit selon les notations d'Isis, m = -1/m'

A+

Philoux

Posté par
isisstruiss
re : Fonctions et dérivées (pour mardi) 14-02-05 à 14:15

Désolé, j'ai fait une erreur en recopiant. Voici les détails:

x^2=-\frac{1}{3}x^2+1
\Rightarrow\qquad(1+\frac{1}{3})x^2=1
\Rightarrow\qquad\frac{4}{3}x^2=1
\Rightarrow\qquad x^2=\frac{3}{4}
\Rightarrow\qquad x=\pm\sqrt{\frac{3}{4}}
\Rightarrow\qquad x=\pm\frac{\sqrt{3}}{2}

Isis

Posté par LinuXeruS (invité)re : Fonctions et dérivées (pour mardi) 14-02-05 à 15:44

Un dernier petit truc :

Siot f une fonction dérivable sur une partie D de R telle que pour tout x appartient à D alors -x appartient aussi à D.

a) montrer que si f est paire alors f' est impaire
b) montrer que si f est impaire alors f' est paire

Voilà je vous remercie pour le premier exo. Si vous pouvez m'aider pour celui-là aussi ça serait bien autrement tanpis !

ciao

Posté par philoux (invité)re : Fonctions et dérivées (pour mardi) 14-02-05 à 16:13

Re,

Utilises Google...

A+

Philoux

Fonctions et dérivées (pour mardi)

Posté par LinuXeruS (invité)re : Fonctions et dérivées (pour mardi) 14-02-05 à 16:27

désolé mais je n'arrive pas à mettre en application le calcul pour le cas impair.

Posté par philoux (invité)re : Fonctions et dérivées (pour mardi) 14-02-05 à 17:17

Revois ton cours sur la parité.

A+

Philoux

Fonctions et dérivées (pour mardi)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !