Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions et droites

Posté par
yakout212
24-01-17 à 19:32

Bonjour à tous quel qu'un peut m'aidez svp  Merci d'avance!
Exo 1 : Démontre que les trois points sont alignés A (1;5) B(-2;-1) C ( 4;11) puis déterminer les points D et E respectivement l'intersection de la droite avec l'axe des ordonnées et avec l'axes des abscisses.

Posté par
philgr22
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 19:33

bonsoir,
Si tu n'as pas vu les vecteurs, cherche l'equation de la droite passant par A et B par exemple et montre qu'elle passe par C

Posté par
StormTK9
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 19:34

Bonsoir, calcule l'équation de la droite (AB) et regarde si les coordonnées de C vérifient cette équation.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 19:34

Bonjour,

As-tu déjà étudié la colinéarité de 2 vecteurs ?

Posté par
pgeod
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 19:34

montre, par exemple, que vecteurs AB et AC colinéaires.

Posté par
yakout212
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 19:38

bonsoir Jedoniezh non je crois pas que j'ai  étudie ça
tu peut me dire qu'est ce que c'est svp

Et pour calculer j'utilise ça
y=ax+b

a=yA-yB/ xA-xB        

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 19:42

Ok, on y va comme cela (pas la peine de voir les vecteurs pour l'instant).

Donc tu trouve quoi ?

Posté par
yakout212
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 19:50

a=5-(-1) / 1 - (-2) = 6/3= 2

Mais pour b je sais pas, je sais seulement qu'il faut faire en C mais je sais pas comment commence

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 19:51

Un pied devant l'autre stp.

Donc tu as :

a=2
et
y=ax+b

Et si tu commençais dans ton équation y=ax+b par changer le a en la valeur que tu as trouvée.

Posté par
yakout212
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 19:59

y=ax +b
y=2x+ b
yA=2xA +b
5=2 x 1 +b
5=2+b
b=5+2
b=7

C'est ça ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 19:59

Non.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 20:01

y=ax +b
y=2x+ b <== oui
yA=2xA +b
5=2 x 1 +b <== oui
5=2+b <== oui
b=5+2 <== faux
b=7

Posté par
yakout212
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 20:04

b=5-2 ???
b=3

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 20:04

Ce qui donne pour l'équation de la droite ?

Posté par
yakout212
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 20:05

la droit AB   y=2x- 3

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 20:11

Faux

Posté par
yakout212
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 20:21

alors la je suis perdu
faut faire ça
y= 2x+b
yB=2 x (-2) +b
-1=-4 +b
b=-1 +(-4)
b=-5???

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 20:25

A  20:04

yakout212 @ 24-01-2017 à 20:04

b=5-2 ???
b=3


A 20:05
yakout212 @ 24-01-2017 à 20:05

la droit AB   y=2x- 3

Posté par
yakout212
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 20:33

Je comprend pas ma faute

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 20:38

Jedoniezh @ 24-01-2017 à 20:25

A  20:04
yakout212 @ 24-01-2017 à 20:04

b=5-2 ???
b=3


A 20:05
yakout212 @ 24-01-2017 à 20:05

la droit AB   y=2x- 3

Posté par
yakout212
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 20:41

5-2 = 3 je voit pas encore l'erreur

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 20:43

la droit AB   y=2x- 3

Posté par
yakout212
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 20:55

la droit AB   y=2x +3

Posté par
yakout212
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 20:55

la droit AB   y=2x +3

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 20:58

Oui.
Donc à présent ?

Posté par
yakout212
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 21:05

faut faire le C et après déterminer les points D et E respectivement l'intersection de la droite

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et droites 24-01-17 à 21:07

Bis repetita : 1 pas devant l'autre, inutile d'aller vouloir tacler "déterminer les points D et E" avant d'avoir fini l'autre question.

Donc

Citation :
faut faire le C


Ça veut dire quoi "faut faire le C" ?

Posté par
yakout212
re : Fonctions et droites 25-01-17 à 14:38

Bonjour mais j'ai pas encore compris pour le points C je fait quoi avec

Posté par
pgeod
re : Fonctions et droites 25-01-17 à 20:50

Pour le point C(4 ; 11), il faut maintenant vérifier
s'il appartient à la droite (AB) d'équation : y = 2x + 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !