Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions et géométrie

Posté par
Hassmou
12-01-20 à 17:33

Bonjours je voudrait de l´aide svp c'est par rapport a un reuf exercice qui est celui :

Le plan étant rapporté à un repère orthonormé (O;I;J), on considère la représentation graphique H de la fonction inversé. Soit S un point d'abscisse x strictement positivé appartenant à la droite d'equation y=x .    

La parallèle a l'axe (O;J), passant par S coupe H en P et la parallèle a l'axe (O;I) passant par S coupe H en Q.

a)Représenter dans le plan la courbe H, un point S et les points P et Q correspondant

Pouvez vous m'aider svp je n'arrive Pas a comprendre comment faire la figure sans les mesure exacte

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions et géométrie 12-01-20 à 17:38

Bonjour, c'est pas très compliqué à comprendre, tu prends un point S quelconque sur la droite y=x
tu dessines les parallèles aux axes ox et oy passant par ce point et à l'intersection de ces droites avec l'hyperbole y=1/x tu trouves les deux points P et Q.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions et géométrie 12-01-20 à 17:46

Bonjour,

"Soit S un point d'abscisse x strictement positivé appartenant à la droite d'equation y=x"
S est donc n'importe où sur cette (demi-)droite
et "n'importe où" , c'est absolument n'importe où , il n'y a pas de "mesure exacte" pour un point n'importe où, au hasard !
ton interrogation est juste un blocage personnel

quant à la courbe H c'est pareil, son tracé est une approximation
(même si cette approximation est très précise si on utilise un logiciel pour la tracer)

Posté par
Hassmou
re : Fonctions et géométrie 12-01-20 à 17:49

D'accord merci beaucoup je vais essayer d'appli Cela !

Posté par
Hassmou
re : Fonctions et géométrie 12-01-20 à 18:06

Oui mais je n'arrive pas à construire la courbe H je n'ai aucune valeur pour pouvoir la tracer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions et géométrie 12-01-20 à 18:10

eh bien tu en inventes

x = 0,2, x = 0,5, x= 1, x = 2, x = 5 par exemple, ou ce que tu veux
et tu relies ça à main levée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions et géométrie 12-01-20 à 18:17

tu peux aussi prendre geogebra et taper y = 1/x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions et géométrie 12-01-20 à 18:27

bref, de façon absolument générale savoir prendre des initiatives ...

Posté par
Hassmou
re : Fonctions et géométrie 12-01-20 à 18:37

Merci beaucoup pour votre aide!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !