Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions et Géometries dans l'espace

Posté par
Nnailic83
30-10-17 à 15:23

Bonjour, je suis un élève de second et je ne comprend pas bien mon dm.

Exercice 1: On considère le parallélépipède rectangle suivant :

On donne les longueurs AB=4cm, BC=3cm et AE=5cm.
Le point M est situé sur le segment [BF], et on appelle x la longueur BM.

Le but est d'étudier la longueur du trajet L=EM+MC en fonction de la position du point M.

1) Quelle est la nature du triangle EMF? du triangle MBC?
2) Calculer ( on donnera une valeur arrondie à 10 puissances -1 près) la longueur L :
(a) Lorsque M se situe en B.
(b) Lorsque M se situe en F.
3)(a) Quel est l'ensemble des valeurs que put prendre x lorsque M parcourt le segment [BF]?
(b) Exprimer la longueur FM en fonction de x. En déduire la longueur EM en fonction de x.
(c) Exprimer la longueur MC en fonction de x.
(d) En déduire que la longueur L en fonction de x est L(x)=\sqrt{16+(5-x)²}+\sqrt{9+x²}.
4) Compléter le tableau de valeurs suivants en détaillants chaque calcul. On donnera les valeurs arrondies à 10 puissances -1 près.

x 0 1 2 3 4 5
L(x)


5) Tracer la courbe représentative de la fonction L sur l'intervalle trouvé en3. (a), dans un repère orthonormé. On prendra 1cm pour 1cm en abscisse et en ordonné.
6) Résoudre graphiquement L(x)<9. On fera apparaître sur le graphique le raisonnement utilisé.


mercii de bien vouloir m'aider☻

Posté par
Nnailic83
re : Fonctions et Géometries dans l'espace 30-10-17 à 15:53

mes réponses

1) Les triangles sont triangles car ils ont un angle droit.

2) (a) lorsque M se situe en B : L = EM +MC = EB + BC =√52 + 42 + 3 = 3 + √41 ≈ 9, 4 à 0,1 près ;
(b) lorsque M se situe en F : L = EM +MC = EF + FC =4 + √52 + 32 = 4 + √34 ≈ 9, 8 à 0,1 près ;
3) (a) Ensemble des valeurs possibles que peut prendre la variable x : M ∈ [BF] donc 0 \leq BM \leq BF ⇔ 0\leq x \leq 5.

Posté par
kenavo27
re : Fonctions et Géometries dans l'espace 30-10-17 à 19:34

Bonsoir
Poste nous une figure stp

Posté par
Nnailic83
re : Fonctions et Géometries dans l'espace 02-11-17 à 16:02

dsl j'avais plus de connexion tenez

Fonctions et Géometries dans l\'espace

Posté par
kenavo27
re : Fonctions et Géometries dans l'espace 02-11-17 à 19:11

Citation :
1) Les triangles sont triangles  rectangles car ils ont un angle droit.

Posté par
Nnailic83
re : Fonctions et Géometries dans l'espace 02-11-17 à 19:18

oui j'avais mis sa car je comprenait pas comment on pouvais trouver grâce a des longueur que je n'avais pas

Posté par
kenavo27
re : Fonctions et Géometries dans l'espace 02-11-17 à 19:27

Citation :
) Calculer ( on donnera une valeur arrondie à 10 puissances -1 près) la longueur L :
(a) Lorsque M se situe en B.

L=EM+MC
EM=EA=......
MC=...

Posté par
Nnailic83
re : Fonctions et Géometries dans l'espace 02-11-17 à 19:52

je comprend pas beaucoup se que tu essaye de m'expliquer

Posté par
kenavo27
re : Fonctions et Géometries dans l'espace 03-11-17 à 09:09

si M se situe en B, cela signifie que les points M et B sont confondus
autrement dit
L=EM+MC =EB+BC  Non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions et Géometries dans l'espace 03-11-17 à 10:17

Bonjour,

ce qui est bien ce qu, a été écrit :

Nnailic83

2) (a) lorsque M se situe en B : L = EM +MC = EB + BC =√52 + 42 + 3 = 3 + √41 ≈ 9, 4 à 0,1 près

par contre le calcul qui suit n'a aucun rapport avec quoi que ce soit de cohérent et de plus est faux (aucune mesure n'étant égale à 42 par exemple etc...)

il faut deviner ce que voulait écrire Nnailic83, et qui n'est pas du tout ce qu'il a écrit

pour écrire au carré on écrit ² ou ^2 ou on utilise le bouton X2 qui met ce quel qu'on veut (ce que l'on écrit entre les balises machintruc) en exposant de ce qu'on veut.

52 ne s'écrit pas 52 !!

ensuite le symbole √ ne dit pas jusqu'où il va
il est donc nécessaire d'ajouter des parenthèses obligatoires pour dire ce qui est sous le radical et ce qui ne l'est pas


(52 + 42) + 3 = 3 + √41 ≈ 9,4

(pas d'espaces dans les nombres : pour taper des maths il faut forcer le prétendu correcteur orthographique à faire ce qu'on veut, nous, et pas ce qui lui passe par la tête en fonction de règles de grammaires ou de ponctuations pour faire de la littérature)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !