Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions et graphiques

Posté par
Timon72
19-04-19 à 22:35

Bonsoir,
J'ai 2 fonctions :
f(x)=(x+3)(4x²+x-6)
g(x)=x²+6x+9

La première question il fallait que je factorise g(x) puis  résoudre f(x)=g(x) jai alors trouve :x=3 ou x=racine carré de 2,25 ou x= -racine carré de 2,25


Ensuite A l'aide du graphique de ma calculette je dois résoudre l'inéquation f(x)«g(x)
Je voulais savoir si ma réponse était bonne: ]-oo ; -3] U [-racine carré de 2,25 ; racine carré de 2,25]

Merci

Posté par
Leile
re : Fonctions et graphiques 19-04-19 à 23:24

bonsoir,

montre comment tu as fait pour la question 1..

Posté par
Timon72
re : Fonctions et graphiques 19-04-19 à 23:38

J'ai factorisé g(x) donc ce qui donne (x+3)²
Ensuite f(x)=g(x)
(X+3)(4x²+x-6)=(x+3)²
(x+3)(4x²+x-6)-(x+3)(x+3)=0
(x+3)(x+3-4x²-x+6)=0
(x+3)(-4x²+9)=0

Soit                 soit
X+3=0.        -4x²+9=0
X=3.               x²=2,25

Posté par
Leile
re : Fonctions et graphiques 19-04-19 à 23:53

(x+3)² : ok
(X+3)(4x²+x-6)=(x+3)²
(x+3)(4x²+x-6)-(x+3)(x+3)=0   ==> OK

mais ensuite 4x² devient -4x² ???  

c'est plutôt
(x+3)  (  4x² +x -6 - (x+3) ) = 0
(x+3) ( 4x² +x -6 -x -3) = 0
(x+3) (4x² -9) = 0

ensuite   4x² -9  est une identité remarquable , tu peux factoriser !

Posté par
Timon72
re : Fonctions et graphiques 20-04-19 à 00:13

Haa ba moi j'ai fait
(x+3)(x+3-(4x²+x-6))=0
Donc (x+3)(x+3-4x²-x+6)=0 ?
Et ensuite ba (x+3)(-4x²+9)=0 ?

Posté par
Timon72
re : Fonctions et graphiques 20-04-19 à 00:24

Parce que (x+3)(x+3-(4x²+x-6))
                                              |____^   ^
                                              |_______^    
Le - il se développe la - fois + = - alors x va devenir negatif et meme chose pour -6 : - fois - = + alors 6 devient positif

Posté par
Leile
re : Fonctions et graphiques 20-04-19 à 00:46

que tu écrives f(x)-g(x)=0   ou   g(x)-f(x)=0, c'est pareil..
mais si tu en choisis une, garde la jusqu'au bout.
tu avais commencé par  (x+3)(4x²+x-6)-(x+3)(x+3)=0 soit  f(x)-g(x)=0
et ensuite, tu écris g(x)-f(x)...

pour poursuivre sur ce que tu me dis, au final, tu obtiens
(x+3)(-4x²+9)= 0
même remarque :   -4x²+9 =  9-4x²   c'est une identité remarquable : factorise !

Posté par
Leile
re : Fonctions et graphiques 20-04-19 à 00:52

nb : il vaut mieux rester sur f(x) - g(x)= 0
puisque la question qui suit est   f(x) - g(x) <= 0 ...

f(x)-g(x) =  (x+3)(4x²-9) ..
factorise !

Posté par
Timon72
re : Fonctions et graphiques 20-04-19 à 09:08

Daccord très bien merci

Posté par
Leile
re : Fonctions et graphiques 20-04-19 à 14:27

qu'as tu écrit finalement ?
quelles solutions as tu trouvées ?

Posté par
Timon72
re : Fonctions et graphiques 20-04-19 à 14:49

J'ai ensuite factorisé 4x²-9 ce qui donne 2x+ 12x -3

Posté par
Leile
re : Fonctions et graphiques 20-04-19 à 16:27

? ??

"4x²-9 ce qui donne 2x+ 12x -3 " :  ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !