Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions et inéquations

Posté par
leferchaud
04-11-21 à 22:12

Le sujet est :
ABCD est un rectangle tels que AB=6 cm et AD= 4cm
M est un point sur le segment [BC] et N est un point sur le segment [CD] tel que BM=CN=x.
on note f(x) l?air du triangle ABM et g(x) l?air du triangle ADN.

1. indiquer à quel intervalle doit appartenir x
2. exprimer f(x) en fonction de x
3. a- exprimer la longueur DN en fonction de x
b- en déduire que g(x)= -2x +12
4. pour quelle position de M sur [BC] les triangles ABM et ADN ont ils la meme aire?
5. À quelle distance  de À le point M doit-il se trouver pour que l?air du quadrilatère AMCN soit inférieur à la somme des aires des triangles ABM et ADN?
Merci d'avance

Fonctions et inéquations

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 04-11-21 à 22:21

bonjour,

dis ce que tu as fait, et où tu en es.

Posté par
hekla
re : Fonctions et inéquations 04-11-21 à 22:22

Bonsoir

Que proposez-vous ?

Quelles valeurs peut prendre x ?

Comment calculez-vous l'aire d'un triangle (rectangle) ?

Posté par
hekla
re : Fonctions et inéquations 04-11-21 à 22:23

Bonsoir Leile

Je vous laisse  poursuivre

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 04-11-21 à 22:29

bonsoir hekla, bonne soirée !

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 04-11-21 à 22:31

Puis-je y répondre demain car je dois aller dormir?

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 04-11-21 à 22:37

leferchaud, oui, d'accord, on reprend demain. Bonne nuit.

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 10:15

Bonjour tout le monde!

Alors:

1) X ∈ ]0; 4 [ car il est strictement plus petit que 6 mais aussi strictement plus petit que 4

2) Atriangle= b*h/2= x*6/2=6x/2= 3x
f(x)= 3x

3a) DN= 6-x

3b) Atriangle= b*h/2= AD*DN/2= 4*(6-x)/2= 24-4x/2= -2x+12

4)f(x)= 3x
g(x)=-2x+12

3x=-2x+12
3x-2x= 12
5x=12
x= 12/5= 2.4

5)

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 10:31

bonjour leferchaud,

très bien pour tout ce que tu écris !
Tu as bien avancé.

question 5 : aire du quadrilatère AMCN  inférieure à la somme des aires des triangles ABM et ADN  
peut se dire aussi :
f(x) + g(x)  >   aire (ABCD) / 2      
es tu d'accord avec ça ?

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 10:45

C'est lá mon problème. Moi j'ai dit que
AireAMCN= AireABCD-( f(x)+g(x))

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 10:47

ce n'est pas un problème

en effet, AireAMCN= AireABCD-( f(x)+g(x))

donc si tu poses aireAMCN < f(x) + g(x)  
tu écris  quoi ?

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 10:51

Du coup j'ai calculé Aabcd-(f(x)+g(x))
= 6*4-(3x-2x+12)
= 6*4-3x+2x-12
=36-x-12
=24-x

Donc lá j'ai fait une inéquation

24-x < 3x-2x+12
-x-3x+2 < 12-24
-2x < -12
x > -12/-2= 6
x > 6

Voilá ce que j'ai fait, mais je ne suis pas sur

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:03

mmhh ....
erreur de calcul au début : 6*4 = 24, pas 36..

note aussi que 3x - 2x = x
donc f(x) + g(x) =  x +12

je te laisse corriger ton calcul.

je reprends ce qu'on disait plus haut :
AireAMCN= AireABCD-( f(x)+g(x))

aireAMCN < f(x) + g(x)
==> AireABCD-( f(x)+g(x))   <  fx) + g(x)
==> aire ABCD     <    f(x) + g(x)  +  f(x)+g(x)
==> aire ABCD   <  2 ( f(x)  + g(x) )
ce qui revient à    f(x) + g(x)  >  aire ABCD/2
OK ?
termine ton calcul, il est logique aussi, et il te ménera à la même chose (normalement !   )

  

Posté par
hekla
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:10

Bonjour

Je trouve la question stupide vu le résultat obtenu pour x

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:13

Pouquoi @hekla

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:13

hekla @ 05-11-2021 à 11:10

Bonjour

Je trouve la question stupide vu le résultat obtenu pour x
pourquoi?

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:16

oui, hekla, moi aussi, mais j'aurais préféré faire cette remarque une fois la question terminée.. Là, leferchaud se demande pourquoi, alors qu'il n'a pas terminé son calcul, et on va discuter de la validité de la question sans avoir donné de réponse à la question 5.

leferchaud, je t'encourage à terminer ton calcul, pour trouver quelles sont les valeurs de x qui vont bien, et calculer AM.
OK ?

Posté par
hekla
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:18

leferchaud

Faites le calcul vous verrez

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:21

Ah si hekla a raison. Avec le calcul ej trouve 0<2x non?

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:26

non attendez je rectifie

j'ai trouvé 24<0 maintenant

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:27

oui tu trouves   0 <  2x     donc x>0

x varie entre 0 et 4, et l'aire ACMN est toujours < à f(x)+ g(x).   (je ne retiens pas le cas d'égalité).
On pouvait s'en douter avec
f(x) + g(x)  > ABCD/2
puisque ABCD /2 = 12     et  que f(x)+g(x) = x + 12  (si on ajoute x>0 à 12, on sera forcément > 12).

donc pour   0  <  x   <   4  
comment feras tu pour donner les longueurs possibles pour AM ?

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:28

leferchaud @ 05-11-2021 à 11:26

j'ai trouvé 24<0 maintenant

cette réponse là  est fausse, c'est certain !  

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:31

Leile

Leile @ 05-11-2021 à 11:27

oui tu trouves   0 <  2x     donc x>0

x varie entre 0 et 4, et l'aire ACMN est toujours < à f(x)+ g(x).   (je ne retiens pas le cas d'égalité).
On pouvait s'en douter avec
f(x) + g(x)  > ABCD/2
puisque ABCD /2 = 12     et  que f(x)+g(x) = x + 12  (si on ajoute x>0 à 12, on sera forcément > 12).

donc pour   0  <  x   <   4  
comment feras tu pour donner les longueurs possibles pour AM ?
J'ai pas bien compris le ABCD/2 pouvez-vous m'expliquez svp

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:31

Ça veut dire que l'énoncé il est faut du coup?

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:40

non, l'énoncé n'est pas faux. C'set juste que la question est un peu bizarre.   Mais tu ne l'as pas terminée, la question.

pour   0  <  x   <   4  
comment feras tu pour donner les longueurs possibles pour AM ?

termine, on reviendra sur le reste ensuite.

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:44

bah si 0<2x
x>0
du coup x      ]0 ;4[ non

mais c un peu bizarre ça parce que ça veut dire que AM= x du coup non?

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:48

x>0  :    x appartient à  ]0 ; 4]
ça ne veut pas dire que AM = x  :   regarde ton schéma !
dans le triangle AMB rectangle  en B,   AM² = ??

en partant de    0   <     x     <= 4
encadre AM

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:50

0<AM4

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:53

Leile @ 05-11-2021 à 11:48

x>0  :    x appartient à  ]0 ; 4]
ça ne veut pas dire que AM = x  :   regarde ton schéma !
dans le triangle AMB rectangle  en B,   AM² = ??

en partant de    0   <     x     <= 4
encadre AM
Dans le triangle rectangle en B, AM au carré= AB au carré + MB au carré. Donc 6*6+x*x= 36+x au carré
Du coup AM= 6+x c ça?

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 11:54

Mais je suis un peu perdu avec cette question d'encardrement de AM et la réponse de l'inéquation. 0<2x= x>0 ou 0<x normalement?

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 12:04

inutile de citer mes messages.

d'après pythagore  AM² = 36 + x²     d'accord.

0  <  x     <=4
0  <  x²     <= 16  
0+36    <    x² + 36    <= 16 + 36
etc...
termine !

"la réponse de l'inéquation. 0<2x= x>0 ou 0<x normalement?"

0 <  2x     oui, ca te donne 0 < x
si 0 est plus petit que x, c'est que x est plus grand que 0, n'est  ce pas ?  
(ton frère est plus petit que toi, c'est que tu es plus grand que ton frère..).
0  < x   équivaut à  x > 0

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 12:06

Vrm désolé, je ne comprends pas du tout l'encadrement et Pythagore ( pythagore j'ai compris) mais pas l'encadrement

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 12:16

les inéquations, c'est presque comme les équations. Ce que tu fais d'un côté, tu le fais de l'autre aussi.
faisons le en deux parties :

0  <  x    
tu peux élever au carré  de chaque côté :
0  <  x²  
tu peux ajouter 36 de chaque côté
0 + 36    <    x²+ 36
36    <   AM²
36   <  AM²
6 < AM

et tout ça, sans changer le sens de l'inéquation car on perle de distances qui sont positives.

A présent, fais la même chose avec
x   >=  4

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 12:21

x4
Je suis vraiment perdu lá. Je ne comprend plus rien
Donnez la réponse svp je vais essayer de comprendre votre raisonnement

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 12:28

non, je ne vais pas te donner la réponse sur quelque chose que tu sauras faire..
tu en es bien capable, au vu de ce que tu as fait sur les questions précedentes.

x   <=  4  
on éleve au carré  de chaque coté
x²  <=  16  
ajoute 36 de chaque coté.
vas y !

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 12:36

Oui oui vous avez raison. Je pense que j'ai toruvé


0<x<4
0<x au carré< 16
0+36< x au carré + 36 donc AM au carré< 16+36
36<AM au carré<52
6<AM<213

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 12:38

Mais juste une dernière question, pourquoi est-ce que vous metez

0<x4 ? Si c'est 0<x<4 normalement non?

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 12:46

c'est ça !
6  <   AM    <=   2V13
(la valeur 2V13, on peut la prendre).
donc tu as répondu à la question 5.

Pour   ta question sur aire ABCD/2

je reprends le détail qui permet de dire que aireACMN <  f(x)+g(x) équivaut à  f(x)+g(x) >   aireABCD/2 :

on sait que AireAMCN= AireABCD-( f(x)+g(x))

aireAMCN < f(x) + g(x)
==> AireABCD-( f(x)+g(x))   <  fx) + g(x)
==> aire ABCD     <    f(x) + g(x)  +  f(x)+g(x)
==> aire ABCD   <  2 ( f(x)  + g(x) )
==> aire ABCD / 2   <   f(x) + g(x)
ce qui revient à    f(x) + g(x)  >  aire ABCD/2

ensuite,
on a trouvé x>0 à l'issue de ton calcul. Moi, je n'avais pas fait de calcul :
à partir de  f(x) + g(x)  >  aire ABCD/2
j'écris             x + 12    >   12  
ça, c'est vrai pour tout x compris entre 0 et 4.
(je te donne une somme + 12 euros,   tu auras toujours plus que 12 euros).
tu vois ?

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 12:52

pourquoi est-ce que vous mettez 0< x  <=  4 ?
Si c'est 0<x<4 normalement non?

on veut
aire ACMN   <    aire hachurée  (strictement)
si x=0, elles sont égales, donc il ne faut pas prendre x=0
si x=4, elles ne sont pas égales, et ACMN est strictement < aire hachurée donc on peut prendre x=4..

Posté par
Leile
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 12:53

je te laisse. Je reviens ce soir voir si tu as d'autres questions.
Bonne journée !

Posté par
leferchaud
re : Fonctions et inéquations 05-11-21 à 13:00

Merci beacoup madame



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !