Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions et inéquations - merci d avance pour vos réponses

Posté par VIOU (invité) 09-02-04 à 12:14

Bonjour à tous,

Dans un exo sur une étude de fonctions (intervalle [200 ; 2000]) j'ai
du étudier et représenter les fonctions suivantes :
f(x) = 9 + (2300/x)
g(x) = 7 + (3000/x)

Après étude, j'en ai déduit que f(x) était décroissante de 20,5 à
10,15 lorsque la variable passe de 200 à 2000 et que g(x) était décroissante
de 22 à 8,5.

J'ai représenté les fonctions dans un repère
et la dernière question de l'exo me pose problème :
a) résoudre graphiquement sur l'intervalle [200 ; 2000] l'inéquation
g(x) <ou= f(x).

Est-ce que ce sont bien les abscisses de la courbe g(x) qui sont situés
sur ou en dessous de la courbe représentative de f ?

b) en déduire le nombre de montres à partir duquel la fabrication du
deuxième modèle est plus économique que la fabrication du 1er modèle
cette question fait référence au début de l'exo.
Je vais me débrouiller pour y répondre.

c) Retrouver ce résultat par le calcul
A mon avis, on doit poser l'inéquation
g(x) <ou= f(x) pour trouver le nombre de montres.

mais je n'arrive pas à résoudre cette inéquation.
7 + (3000/x) <ou = 9 + (2300/x)
on passe les x d'un côté ce qui donne
(3000/x) - (2300/x) <ou= 9 - 7
700/x <ou= 2  et là je ne me souviens plus comment faire ?

Pouvez-vous m'aider à terminer cet exo ?
Merci d'avance à tous.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions et inéquations - merci d avance pour vos réponses 09-02-04 à 12:38

a)
Ce sont les valeurs de x incluses dans [200 ; 2000] pour lesquelles
la courbe représentant g(x) est en dessous ou coïncide avec la courbe
représentant f(x).

Sur le graphe, on voit que: x dans [350 ; 2000] convient.
-----
c)
7 + (3000/x) <= 9 + (2300/x)
Comme x > 0, on peut multiplier les 2 cotés de l'inéquation par x
sans changer le sens de l'inéquation. -->

7x + 3000 <= 9x + 2300
7x - 9x <= 2300 - 3000
-2x <= 700
2x >= 700   (car multiplier les 2 cotés d'une inéquation par un
nombre négatif (ici -1), change le sens de l'inéquation).
x >= 350  mais on doit limiter x par [350 ; 2000]   -->

x dans [350 ; 2000] convient.
-----
Sauf distraction.  

Posté par VIOU (invité)re : Fonctions et inéquations - merci d avance pour vos réponses 09-02-04 à 13:09

Merci JP !

La seule chose que je n'ai pas bien compris c'est pourquoi
on multiplie par x le 7 et le 9 de chaque côté de l'inéquation.

Donc le nombre de montres à partir duquel la fabrication du
deuxième modèle est plus économique que la fabrication du 1er modèle est de350
?




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !