Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions et integrales

Posté par merit (invité) 12-02-04 à 18:22

bonjour, j'ai l'exercice suivant à faire pour demain:
j'ai une fonction f(x)=xlnx+1 définie sur [1/e;e]
1°) étudier lesens de variation, donner le tableau de variation de f.
En déduire le signe de f(x) pour x appartenant à [1/e;e]
  pour cette question j'ai dérivée la fonction et j'ai trouvé
lnx+1 puis j'ai prouver que ce résultat était supérieur à 0
et que donc la fonction était positive sur Df.

2°a) g(x)=x²/2 lnx  définie sur [1/e;e]
Calculer g'(x)
Là j'ai trouvé un résultat incohérent : x/2 + 4/x lnx !!! (j'aimerais
de l'aide !!)
b) En déduire la valeur de l'intégrale I=
entre 1/e et e (xlnx+(x/2))dx.

3°)a) Calculer l'intégrale J= entre 1/e et e
de x/2 dx.
b) En remarquant que xlnx=(xlnx+(x/2))-(x/2), calculer l'aire en
unité d'aire du domaine situé entre l'axe des abscisses
et la courbe de la fonction f et les droites d'équations x=1/e
et x=e.

voila merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions et integrales 12-02-04 à 19:42

Bonjour Merit

- Question 1 -
Je passe puisque tu as l'air d'avoir réussi.
(je trouve le même résultat que toi)


- Question 2 -
a) g(x)=x²/2 lnx
La fonction est de la forme uv avec
u = 1/2 x²
et
v = ln x

Donc :
g'(x) = x ln x + 1/2 x² × 1/x
= x ln x + 1/2 x



b) I = (xlnx +(x/2))dx
= g'(x) dx
= [g(x)]
(à prendre entre1/e et e)
Je te laisse finir le calcul.



- Question 3 -
a) J = x/2 dx
= [1/4 x²]
(à prendre entre 1/e et e)


b) L'aire du domaine situé entre l'axe des abscisses, la courbe
de la fonction f et les droites d'équation x = 1/e et x = e
est :
(de 1/e à e) f(x) dx
= (x ln x + 1) dx
= (x ln x + x/2) - x/2 + 1 dx
= I - J + 1 . dx

Je te laisse finnir le calcul.


A toi de tout vérifier, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !