Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions et limites

Posté par
graciosa
29-11-10 à 19:49

Bonjour pouriez vous m'aider un peu pour cet exercice svp ? Je n'ai vraiment pas la moindre idée de comment le faire ..

Soit f la fonction définie sur ]0;+[ par f(x)=1/x et C sa représentation graphique dans un repère orthonormal.
A tout réél x strictement positif on associe les points A et B de C d'abscisses respectives x et x+1.
Le point H est le projeté orthogornal de B sur l'axe des abscisses.
Etudier la limite de l'aire du quadrilatère OABH lorsque x tend vers + et lorsque x tend vers 0.

Posté par
mimim
re : Fonctions et limites 29-11-10 à 21:18

Soit G le projeté orthogonal de A sur l'axe des abscisses.

Soit A1 l'aire du quadrilatère ABHG.
A1=((AG+BH)/2)*HG
Tu remplaces:
A1=((f(x)+f(x+1))/2)*((x+1)-x)
En simplifiant tu obtiens A1=(2x+1)/(2x²+2x)

Soit A2 l'aire du triangle OAG.
A2=(GO*GA)/2
Tu remplaces:
A2=(x*F(x))/2
En simplifiant tu obtiens A2=1/2

Soit A l'aire du quadrilatère OABH.
A=A1+A2
A=(x²+3x+1)/(2x²+2x)

Quand x tend vers +infini, A tend vers 1/2.
Quand x tend vers 0, A tend vers +infini.

J'espère t'avoir aidé!

Posté par
graciosa
re : Fonctions et limites 30-11-10 à 16:03

Oui merci pour l'aide !
Par contre j'arrive pas à arriver à A1=(2x+1)/(2x²+2x) pourais tu détailler un peu la simplification ?
Merci !

Posté par
graciosa
Fonction, limite, aire 30-11-10 à 16:34

Bonjour quelqu'un pourrait m'aider un peu pour cet exercice svp ?

Soit f la fonction définie sur ]0;+[ par f(x)=1/x et C sa représentation graphique dans un repère orthonormal.
A tout réél x strictement positif on associe les points A et B de C d'abscisses respectives x et x+1.
Le point H est le projeté orthogornal de B sur l'axe des abscisses.
Etudier la limite de l'aire du quadrilatère OABH lorsque x tend vers + et lorsque x tend vers 0.

Merci !

*** message déplacé ***

Edit Marcel : Pas de multi-post stp. Merci de respecter les règles du forum.

Posté par
rene38
re : Fonction, limite, aire 30-11-10 à 16:48

Bonjour
Si le point K est le projeté orthogornal de A sur l'axe des abscisses,
aire de OABH = aire de OAK + aire de AKHB

*** message déplacé ***

Posté par
mimim
re : Fonctions et limites 30-11-10 à 17:24

A1=((f(x)+f(x+1))/2)*((x+1)-x)
  =(1/x + 1/(x+1))/2*(x+1-x)
Tu met au même dénominateur:
A1=((x+1)/(x²+x) + x/(x²+x))* 1/2
  =(x+1+x)/(x²+x)* 1/2
  =(2x+1)/(2x²+2x)

Posté par
graciosa
re : Fonction, limite, aire 30-11-10 à 18:08

Mais AKHB ne va pas être un rectangle, ni un quadrilatère particulier si je ne me trompes pas .. Comment calculer son aire ?

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : Fonction, limite, aire 30-11-10 à 18:24

H est le projeté orthogornal de B sur l'axe des abscisses.
K est le projeté orthogornal de A sur l'axe des abscisses.
Ça ne ferait pas (BH)//(AK) ? Un beau trapèze rectangle.

*** message déplacé ***

Posté par
graciosa
re : Fonctions et limites 30-11-10 à 18:52

Non puisque f(x) f(x+1) donc A va être "plus haut" que B sur la courbe...

Posté par
rene38
re : Fonctions et limites 30-11-10 à 18:57

Citation :
Non puisque f(x) f(x+1) donc A va être "plus haut" que B sur la courbe...
... ce qui fait que AKHB n'est pas un rectangle mais un trapèze rectangle.

Posté par
graciosa
re : Fonctions et limites 30-11-10 à 19:18

Effectivement ! merci ... mais normalement pour calculer l'aire d'un trapèze, on m'a toujours appris à le découper en un rectangle et un triangle, je dois faire ça ici ?

Posté par
mimim
re : Fonctions et limites 30-11-10 à 19:27

Tu peux mais il y a une formule : c'est la moyenne des longueurs des cotés parallèles * la hauteur
Cherche sur internet pour la formule, tu la trouveras avec une figure et cela sera surement plus clair!

Posté par
graciosa
re : Fonctions et limites 30-11-10 à 19:53

Si je découpe le trapeze ABHK en un rectangle BHKR d'aire A1 et un triangle rectangle ABR d'aire A2 j'ai :

A1=KH*BH = x+1-x * f(x+1) = 1*(1/(x+1)) = 1/(x+1)
c'est ça ?

et A2 = (BR*AR)/2 = (1*(f(x)-f(x+1))/2 = ((1/x)-(1/x+1))/2 = ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !