Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions et résolution d équations dm aide svp pour mardi

Posté par sara57 (invité) 08-01-05 à 11:28

voilà je vous prie svp de m' aider avant lundi parce-
que je n' y arrive pas! bonjour a tous et bonne année! Voilà une partie du sujet:
-fonctions:
soit f la fonction définie par f(x)=4-(x+3)², où x désigne un nombre réel.
*déterminer les images pour f de chacun des réels: -2/3 ; V5 ; V7+2
*déreminer les antecedants éventuels de 0; 4 ; -5
*programmer cette fonction sur votre calculatrice et construire sur votre copie la courbe représentative de f.

Résolution d' équations :
Résoudre dans l' ensenble des réels chacune des équations suivantes:
* (3x+1)²-(5x+8)(6x+2)=0
* (4x²-9)=3(2x+3)²

voilà merci beaucoup à tous ce qui pourrons m' aider

Posté par
Nightmare
re : fonctions et résolution d équations dm aide svp pour mardi 08-01-05 à 12:11

Bonjour

fonctions

* Pour déterminer l'image de a par f il suffit de calculer f(a) ( donc par exemple pour le premier tu devra calculer f\(-\frac{2}{3}\)
*Pour déterminer le/les antécédents de b , il te suffit de résoudre f(x)=b ( dans chaque cas tu auras à utiliser l'identité remarquable a^{2}-b^{2}=(a-b)(a+b) pour la résoudre )
*rien de dure , il suffit que tu fasses apparaitre un tableau de valeur ou même la courbe sur ta calculatrice

Résolution d'équations:
* Il suffit de voir que (6x+2)=2(3x+1)
donc :
(3x+1)^{2}-(5x+8)(6x+2)=(3x+1)^{2}-2(5x+8)(3x+1)
Apparait alors un facteur commun
*La aussi , une petite subtilité en voyant que :
(4x^{2}-9)=(2x-3)(2x+3)
ALors apparait un facteur commun


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !