Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions et suites

Posté par Julien (invité) 28-04-04 à 17:04

   Salut ! j'ai un problème sur un exercice , sur les suites
et les fonctions , qui m'est impossible de résoudre . Voici
l'énoncé de ce dernier :
On se propose d'étudier les fonctions f dérivables sur [0;+
[ vérifiant la condition :
   (1)    _ pour tout x appartient à [0;+ [ ,  
            f(x)f '(x)=1
           _ f(0)=1
Questions:
On se propose de démontrer qu'une fonction vérifiant (1) est nécessairement
strictement positive sur [0;+ [ .
1. Montrer que si la fonction f vérifie (1) alors f ne s'annule
pas sur [0;+ [.
2. On suppose que la fonction f vérifie la condition (1) et qu'il
existe un réel a strictement positif tel que    f(a)<0.
En déduire que l'équation f(x)=0 admet au moins une solution dans
l'intervalle [0;a] .
3. Conclure .
J'espère que tu pourras m'aider à résoudre ces questions car elles ne
sont juste que la première partie du problème . Merci d'avance
!

Posté par
Victor
re : Fonctions et suites 28-04-04 à 17:16

Bonjour,

je ne sais pas à qui tu t'adresses quand tu dis "J'espère
que tu pourras m'aider" mais bon...
1.
Pour tout x, f(x)*f'(x)=1 donc f(x) et f'(x) sont différents
de 0 quel que soit x positif. (sinon le produit serait nul pour cette
valeur)
2. Si il existe un réel a strictement positif tel que f(a)<0.
Comme la fonction est dérivable (donc continue) et que f(0)=1 > 0.
Il existe donc une valeur tel que f(x)=0.
Sans être rigoureux, la courbe représentative doit forcément couper l'axe
des abscisses pour passer d'une valeur positive à une valeur
négative et cette valeur appartient à l'intervalle [0;a] .
3. D'après le 1, f(x) est différent de 0, donc par un raisonnement
par l'absurde, on peut donc en déduire qu'il n'existe
pas de valeur a tel que f(a) < 0 donc f est strictement positive.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !