Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions exponentielles

Posté par
Jkandiadaom
16-03-16 à 15:28

Bien le bonjour !

J'ai ici deux questions relatives aux fonctions exponentielles :

Soit f la fonction définie sur l'intervalle [2;5] par f(x)=(3-x)ex+1

1- Étudier le signe de f"(x) sur l'intervalle [2;5] et en déduire que alpha < 3+1/e3 , sachant qu'alpha est l'unique solution à l'équation f(x)= 0 sur cet intervalle.

2- Soit T la tangente à la courbe de la fonction f au point d'abisce 3. Montrer que T a pour équation y = -e3x+3e3+1

Voici mes pistes de réflexion pour les deux différentes questions :

1 - J'ai réussi à étudier le signe de f"(x), mais je ne vois vraiment pas le lien pour en déduire le rapport avec alpha ... Si vous avez une idée, je suis preneur !

2- Il faut faire y = 0 , mais là encore, je n'arrive pas à trouver une solution satisfaisante  :

-e3x+3e3 = -1

Et après ?

Merci de votre aide et bonne journée.

Posté par
Jkandiadaom
re : Fonctions exponentielles 16-03-16 à 16:10

Up

Posté par
Manny06
re : Fonctions exponentielles 16-03-16 à 16:27

la tangente a pour équation
y=f(3)+f'(3)(x-3)  = 1-e3(x-3)
je suppose que tu as montré que f est strictement décroissante sur [2;5] et s'annule donc pour une seule valeur sur l'intervalle
f(3)=1>0=f()   donc 3<
Montre ensuite que =3+1/e

Posté par
Jkandiadaom
re : Fonctions exponentielles 16-03-16 à 18:15

Je vais essayer, et peut être poster les résultats.

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !