Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions exponentielles

Posté par
olange
09-10-18 à 21:35

Bonjour

Pouvez vous svp m'expliquer comment factoriser dans ce calcul de dérivées ?

z'(x) = 3ex (ex - 2) + (3ex + 1) × ex

merci

Posté par
LaTermCdur
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 21:37

Bonsoir,

Il faut identifier le facteur commun.
Factoriser c'est transformer une somme en produit donc dans chaque terme de la somme tu dois repérer le facteur (qui est donc commun aux deux termes).

Posté par
hekla
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 21:39

Bonsoir

commencez par mettre \text{e}^x en facteur

Posté par
LaTermCdur
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 21:44

hekla @ 09-10-2018 à 21:39

Bonsoir

commencez par mettre \text{e}^x en facteur

C'est presque trop aider pour une factorisation en Terminale...

Posté par
olange
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 21:45

Il faut faire z'(x) = (2ex + ex)(ex - 2) + (3ex + 1) × ex ?
Pour isoler le ex... je ne vois pas comment faire autrement

Posté par
LaTermCdur
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 21:48

De chaque côté du "+" tu dois trouver un ex et te dire qu'est-ce qu'il multiplie ?

Cela va te donner quelque chose comme ça :

e^{x}\left[X+Y \right]

X est ce que multplie ex à gauche du "+" et Y ce que multiplie l'autre ex à droite du "+"

Posté par
olange
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 21:52

Merci - je trouve : ex(\frac{e^x - 2}{3}) + (3ex + 1) × ex

ça me paraît un peu bizarre

Posté par
LaTermCdur
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 21:58

Je ne vois pas pourquoi le 3 est passé au dénominateur (remonte le au numérateur) mais en tout cas ton écriture permet bien de voir que tu as :

ex*X + ex*Y

Posté par
olange
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 22:05

Pourquoi le remonter au nominateur ?

Une multiplication devient une division lorsqu'on la passe de l'autre côté d'une équation, ce n'est pas pareil là ? Je comprends pas pourquoi je devrais le mettre au nominateur

Posté par
LaTermCdur
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 22:09

olange @ 09-10-2018 à 22:05

Pourquoi le remonter au nominateur ?


On dit numérateur mais ce n'est pas le problème majeur.

Est-ce que tu vois une équation dans ce que tu as écrit ?
LaTermCdur @ 09-10-2018 à 21:37

Bonsoir,

Il faut identifier le facteur commun.
Factoriser c'est transformer une somme en produit.


Il faut répérer la somme et trouver un facteur commun dans chaque terme

Posté par
hekla
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 22:10

si vous développez vous ne récupérez pas votre expression initiale

Posté par
olange
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 22:15

Je sais que le facteur commun est ex, c'est logique...

Je demande juste pourquoi on peut se permettre de mettre le 3 dans la parenthèse, rien de plus

Posté par
hekla
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 22:21

 3\text{e}^x (\text{e}^x- 2) + (3\text{e}^x + 1) \text{e}^x


\text{e}^x\left(\bigg(3(\text{e}^x-2)\bigg)+(3\text{e}^x+1)\right)

Posté par
olange
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 22:26

C'est ce qui me manquait... ^^ Merci à vous

Du coup la solution finale est ex(6ex - 5) ?

Posté par
hekla
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 22:30

oui

Posté par
olange
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 22:32

Merci

Posté par
hekla
re : Fonctions exponentielles 09-10-18 à 22:36

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !