Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions Exponentielles et puissances

Posté par Kilkikou57 (invité) 04-04-05 à 20:21

J'ai un problème pour le début de mon exercice...
le voila :

Soit f la fonction définie sur R par :
f(x) = e^x - (x/2) - 1
et C sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal ( O; i; j ), unité graphique : 5 cm.

1) a) Determiner lim x-> -oo f(x)
b) vérfier que, pour tout réel x non nul,
f(x) = x [ (e^x/x) - (1/2) - 1/x) ]
En déduire lim x-> + oo f(x)
2a) Determiner la dérivée f' de f

Peut être ke si j'ai déja sa, j'arriverais à faire la suite...Merci de votre aide pour ça...

Posté par dolphie (invité)re : Fonctions Exponentielles et puissances 04-04-05 à 20:23

rappel: \lim_{x\to -\infty}e^x=0

Posté par dolphie (invité)re : Fonctions Exponentielles et puissances 04-04-05 à 20:25

1.b) il suffit de développer l'expression qui t'est proposée en solution.

puis pour le calcul de la limite, rappel: \lim_{x\to +\infty}\frac{e^x}{x}=+\infty

2.a) f'(x)= e^x - \frac{1}{2}

Posté par jerome (invité)re : Fonctions Exponentielles et puissances 04-04-05 à 20:29

Salut,

\rm\lim_{x\to -\infty} e^x=0
\rm\lim_{x\to -\infty} \frac{x}{2}=-\infty

Par conséquent :
\rm\lim_{x\to -\infty} f(x)=-\infty

Pour le changement d'écriture, il te suffit de devellopé le résulat donné et tu devrait retomber sur l'expression de départ

Pour la limite sert toi de l'expression factorisée

Pour la dérivée :
\rm\frac{d}{dx}(e^x)=e^x
\rm f'(x)=e^x-\frac{1}{2}

Sauf distraction
A+

Posté par
lyonnais
re : Fonctions Exponentielles et puissances 04-04-05 à 21:08

bonjour à tous

petite erraur jérôme ...

\lim_{x\to -\infty} f(x) = +\infty   -> d'après tout ce que tu as dis avant

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !