Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions exponentielles help

Posté par HIV (invité) 16-03-05 à 22:48

Bonsoir (encore) a tous,j'ai vraiment trop de mal avec les maths:
Voici tout d'abord le sujet:

Soit f la fonction numerique pour tout nombre reel x,par:
f(x)=e^(2x)+x
Soit C la representation grafique de f dans un repere orthogonal(O;i;j)

1)a)Determiner la limite de f en -00
b)Montrer que C admet une asymptote la droite d'équation :y=x
c)Etudier les positions relatives de et de C

2) Determiner la limite de f en +00

3)a)Determiner la derivé de f
b)Etablir le tableau de variation de f

4)Determiner l'équation de la tangente T a C au point d'abcssise 1.
Verifier que le point A(1;e²+1) appartient a T

5)a)Justifier que l'équation f(x)=0 a une solution et une seul solution sur [-1;0]

b)Donner un encadrement de à 10^-2 pres

6)Soit la partie D du plan limité par la courbe C.l'axe des abcsisses et les droites d'équation x= et x=1
a)Hachurer la partie D.
b)Claculer en unité d'aire et en foction de , la valeur exacte de l'aire A() de la partie D
c)Verifier en utilisant l'égalité f()=0 que:
A()=])=(1/2)(e²-²++1)



1)a) la c'est bon je trouve limf(x)=-00
b) la par contre je ne sais comment faire pour déterminer l'asymptote
c)ici c'est bon aussi il faut que j'étudie le signe de leur difference f(x)-y .La courbe se trouve au-dessus strictement de la droite d'équation y=x

2)La aussi c'est bon je trouve Limf(x)=+00

3)a)et b) La aussi c'est bon f'(x)=2e^2x+1 et ma corbe est croissante sur -00,+00

4)pour la tangente je trouve y=x(2e²+1)-e²

5)a)La je ne sais pas du tout comment faire pour montrer qu'il y a une seul solution pour f(x)=0
b) pour l'encadrement c'est bon

6)a)c'est bon
b)aussi
c)je ne comprend pas la question .Comment montrer a partir de f()=0 que A()=])=(1/2)(e²-²++1)?


Voila si quelqu'un peut m'aider sa serait sympa .Merci d'avance
a+ tout le monde!

Ps: j'ai un autre probleme sur des complexes.le topic s'appelle Complexe si vous pouvez aussi m'aider pour celui-ci sa serait gentil merci encore d'avance.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Fonctions exponentielles help 16-03-05 à 23:21

Re HIV,

b) la droite asymptote est en -oo

calcule 4$\lim_{x\to -\infty} \frac{f(x)}{x}

5a) Théorème de la bijection (parfois appelée théorème des valeurs intermédiaires même si l'unicité n'est pas donné par ce théorème )

6c) Pas trop compris ce que tu as voulu écrire

Salut

Posté par drioui (invité)re : Fonctions exponentielles help 16-03-05 à 23:35

salut
1.b) ilsuffit de montrer lim(f(x)-x)=0
6.c)on a f(a)=e^2a+a=0 et A(a)=(1/2)(e²-e^2a-a²+1)
                               =(1/2)(e²-e^2a-a²+1+e^2a+a)
                               =(1/2)e²-a²+a+1) car e^2a+a=0
NB :a=alpha

Posté par HIV (invité)re : Fonctions exponentielles help 16-03-05 à 23:37

Théoreme de la bijection Ouah j'ai jamais vu sa

je vais quand même verifier si je me suis pas tromper dans l'énoncé mais apparament nan c'est bien sa:

c)Verifier en utilisant l'égalité f()=0 que:
A()=(1/2)(e²-²++1)


Merci quand même pour ton aide Dad!
a++

Posté par HIV (invité)re : Fonctions exponentielles help 16-03-05 à 23:45

Merci pour ton aide drioui mais je ne comprend pas ton resonnement
A(a)=(1/2)(e²-e^2a-a²+1) d'ou il sort le e^2a?je ne comprend pas la demarche?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Fonctions exponentielles help 16-03-05 à 23:48

eh eh relit ton énoncé initial il y avait une cochonnerie que je ne comprenais pas :

4$\rm A(\alpha)=\Bigint_{\alpha}^1 f(x)dx

4$\rm =\Bigint_{\alpha}^1 (e^{2x}+x)dx=[\frac{e^{2x}}{2}+\frac{x^2}{2}]_{\alpha}^1

or 4$\rm e^{2x}=f(x)-x

donc en rempalçant :

4$\rm A(\alpha)=\frac{1}{2}[f(x)-x+x^2]_{\alpha}^1

4$\rm =\frac{1}{2}[f(1)-1+1^2-(f(\alpha)-\alpha+\alpha^2)]

4$\rm = \frac{1}{2}(e^2-\alpha^2+\alpha+1)

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Fonctions exponentielles help 16-03-05 à 23:56

Pour le théoèrme de la bijection (qui se voit en terminale si si ) tu peux te rafraîchir la mémoire ici :


(c'est tout en bas)
Salut

Posté par drioui (invité)re : Fonctions exponentielles help 16-03-05 à 23:57

salut
A(a) c'est l'aire demandee je croix que tu a trouve
A(a)=(1/2)(e²+e^(2a)-a²+1) en unite d'aire et j'ajoute à l'interieur des parentheses a^(2a)+a=0=f(a) par hypotese d'ou l'egalite demandee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !