Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions exponentielles (Loi de Malthus)

Posté par Pandem0nium (invité) 13-11-04 à 21:05

Bonsoir, voici un exercice auquel je ne comprend pas grand chose (je dois avouer que les exponentielles en général ne m'attirent pas spécialement ). Pourriez vous m'indiquer au moins si les quelques réponses que j'ai mis conviennent s'il vous plait? Merci d'avance.

Enoncé
Si l'on suppose que, pour une durée \Deltat, la variation \DeltaP de la population est proportionnelle à \Deltat et à P, on a:
\DeltaP=kP\Deltat , avec k\in\mathbb{R}.
Pour une durée arbitrairement petite, on obtient:
dP=kPdt <=> \frac{dP}{dt}=kP

1) Déterminer, dans ces conditions, l'expressions de P(t) en fonction de k et de P(0).
2) Déterminer le sens de variation de P et sa limite en +\infty si k>0, puis si k<0.
3) Tracer, dans le même repère orthonormé et en trois couleurs différentes, la courbe représentative de P sur \mathbb{R} en prenant p(0)=1 et les valeurs suivantes de k: 0,2 ; 1,1 , -0,3.

Remarque: La croissance des populations de type exponentielle suppose que rien ne limite la croissance. Elle est toujours vraie sur un petit intervalle, mais elle est irréaliste à long terme, car le milieu ne peut supporter un nombre d'individus supérieur à un certain seuil...

Ce que j'ai fais
J'ai tenter de répondre à la première question comme cela, mais j'ai bien peur de m'être trompée...

dP=kPdt
<=> \frac{dP}{dt}=kP
<=> P'(t)=kP (de la forme y'=ay avec a=k)
Par théorème:
y=\Lambdae{ax}
<=> P(t)= \Lambdae^{ax} (soit \Lambda=P(0) )
<=> P(t)= P(0)e^{kt}

C'est tout...

Posté par Pandem0nium (invité)re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 13-11-04 à 21:41

Personne pour vérifier ma première réponse ?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 13-11-04 à 21:46

Bonjour

Personnelement j'aurais trouver le même résultat ... enfin je pourrais m'être trompé aussi mais le raisonnement est logique

Il ne reste plus qu'a étudier la dérivée et les limites

Posté par Pandem0nium (invité)re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 13-11-04 à 21:52

Merci beaucoup, je vais donc pouvoir me pencher sur cette fameuse dérivée!
Je ne comprends pas pourquoi je n'ai pas de problème pour utiliser cette fonction en sciences physiques alors qu'en maths je n'arrive pas à m'en sortir!

Posté par Pandem0nium (invité)re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 14-11-04 à 00:17

Voici comment j'ai poursuivi l'exercice, merci de me corriger dès que je fais une erreur.

Question 1: post précédent

Question 2:
La dérivée de P(t) est donc:
P'(t)=kP(0)e^{kt}
Pour les variations de la fonction P, il suffit de dire que e^{kt} est toujours positif, tout comme P(0) puisqu'il s'agit d'une population, et que donc les variations de P ne dépendent que de k, or k est négatif sur ]-\infty;0[ et positif sur ]0;+\infty[.
Ce qui revient à dire que P est strictement décroissante sur ]-\infty;0[ et strictement croissante sur ]0;+\infty[.
Pour les limites:
Quand t->+\infty, si k>0 alors la limite de P vaut +\infty.
Quand t->+\infty, si k<0 alors la limite de P vaut 0.

Question 3: simple utilisation de la calculatrice...

Ai-je bon ?
Merci.

Posté par Pandem0nium (invité)re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 14-11-04 à 10:36

Posté par Pandem0nium (invité)re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 14-11-04 à 11:23

Toujours pas réponse... Mon erreur est tellement énorme que personne n'ose me le dire ? o_0

Posté par Pandem0nium (invité)re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 14-11-04 à 12:23

S'il vous plait !! J'aime pas prier les gens mais c'est le seul moyen pour que mon message remonte...

Posté par
Nightmare
re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 14-11-04 à 12:25

Re bonjour

Au contraire je pense que c'est bon

Posté par Pandem0nium (invité)re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 14-11-04 à 12:46

Merci Nightmare, que ferais-je sans vous !

Posté par
Nightmare
re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 14-11-04 à 12:48

Oh , trop d'honneur

N'hésitez pas à revenir sur l'

Posté par Pandem0nium (invité)re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 14-11-04 à 12:49

Je n'hésiterez pas, surtout lorsque mes exercices contiendront des exponentielles

Posté par Pandem0nium (invité)re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 14-11-04 à 12:50

oups :  hésiterai *

Posté par Pandem0nium (invité)re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 14-11-04 à 13:42

Désolé de revenir dessus, mais je crois bel et bien que j'ai commis une erreur... Lorsque dans la question 2 on me demande LE sens de variation de P... est-ce que je ne devrais pas trouver P strictement croissante OU strictement décroissante ? Et pas les deux à la fois...

Posté par Emma (invité)re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 14-11-04 à 13:46

Non, non : une fonction peut être croissante sur un premier intervale, puis décroissante sur un autre...

Il y a des gens qui préfèrent parler du tableau des variations de f pourles raisons que tu évoques...
Mais tu rencontreras aussi l'expression au singulier...

Sache juste que cela signifie 'dire sur quel(s) intervalle(s) la fonction est croissante et sur quel(s) autre(s) intervalle(s) elle est décroissante'

(mais tu vois, elle n'est pas 'les deux à lafois', c'est l'un puis l'autre )


@+
Emma

Posté par Pandem0nium (invité)re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 14-11-04 à 13:49

D'accord, merci, c'est vrai que c'est l'expression qui m'a perturbé. Merci Emma

Posté par Emma (invité)re : Fonctions exponentielles (Loi de Malthus) 14-11-04 à 13:50

Pas de quoi,  Pandem0nium



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !