Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions généralités et limites

Posté par marcodu75 (invité) 01-01-05 à 10:11

Bonjour à tous!
Je sèche complètement sur cette question, j'espere que quelqu'un saura m'aider:

Soit (fog)(x)= (3x²+1)/(x²+4)
Déterminer deux réels a et b tels que
(fog)(x)= a + (b/(x²+4)) .

Merci d'avance et bonne année à vous.

Posté par jerome (invité)re : Fonctions généralités et limites 01-01-05 à 10:19

Salut marco,

Tu dois tout s'abord réduire au meme dénominateur
ensuite regrouper les termes de meme degré
et les identifier avec l'expression de fog donnée

Posté par jerome (invité)re : Fonctions généralités et limites 01-01-05 à 10:28

Ce qui donne:
fog(x)=\frac{a(x^2+4)+b}{x^2+4}
tu dévellopes
\frac{ax^2+4a+b}{x^2+4}
Tu identifies les termes de meme degré avec ton expression de départ
a=3
4a+b=1
12+b=1
b=-11

Ta nouvelle écriture est alors:
fog(x)=3- \frac{11}{x^2+4}

Comprend tu ma démarche?
Bonne année a toi aussi

Posté par marcodu75 (invité)re : Fonctions généralités et limites 01-01-05 à 10:41

merci beaucoup pour tes explications Jerome: j'ai bien compris!
@+

Posté par jerome (invité)re : Fonctions généralités et limites 01-01-05 à 10:44

De rien
@+ sur l'ile
Bonne année 2005

Posté par marcodu75 (invité)Fonctions bornées 01-01-05 à 14:38

Excusez moi mais j'ai une autre petite question, j'espere que quelqu'un saura me fournir quelques explications:

-Soit f la fonction définie par f(x)= (3x+1)/(x+4)
-Soit g la fonction définie qur IR par g(x)= x²
-(fog)(x)=3-(11/(x²+4))

Démontrer que fog est minorée par 1/4 et majorée par 3 par son ensemble de définition.

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par Yalcin (invité)re : Fonctions bornées 01-01-05 à 14:48

Bonjour
On te demande de démontrer que :
1/4<3-11/(x²+4)<3
donc tu fais : 3-11/(x²+4)-1/4 si tu as un truc positif alors tu peux écrire 1/4<3-11/(x²+4)
en fait tu as :
3-11/(x²+4)-1/4=11/4-11/(x²+4)=11(1/4-1/(x²+4))
=11(x²/(x²+4)) positif donc c'ets bon
et pour 3-11/(x²+4)<3
tu fais 3-11/(x²+4)-3
si c'est ngatid alors c'ets bon
Cordialement yalcin


*** message déplacé ***

Posté par marcodu75 (invité)re : Fonctions bornées 01-01-05 à 17:17

Merci beaucoup, par contre j'ai une question pour (fog)(x):
comment passes tu de 11(1/4-1/(x²+4))
à 11(x²/(x²+4)) ?

*** message déplacé ***

Posté par djibril15 (invité)re : Fonctions bornées 01-01-05 à 17:26

Tu développe

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !