Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions,groupes....

Posté par fx159 (invité) 26-09-05 à 19:31

Bonjour,
j'ai un petit exo de math portant sur les notions de groupe.On me donne 6 fonctions de \{0,1} dans lui-même:
f[/sub]1: xx
f[sub]
2: x(1-x)
f[/sub]3: x1/(1-x)
f[sub]
4: x1/x
f[/sub]5: xx/(x-1)
f[sub]
6: x(x-1)/x
Je dois montrer que G={f[/sub]1,f[sub]2,f[/sub]3,f[sub]4,f[/sub]5,f[sub]6} est un groupe pour la composition des applications.
Puis je dois en déduire le plus petit sous groupe de G contenant f[/sub]2 et le plus petit sous groupe de G contenant f[sub]3
Je ne vois pas du tout comment montrer que G est un groupe puis comment trouver les 2 sous groupes.
pouvez vous m'aider et me donner des pistes de résolutions
Merci pour votre aide
Bonne soirée

Posté par davidk2 (invité)re 26-09-05 à 19:49

Soit H sous-groupe de G,
pour tout a de H, a^{-1} app à H
pour tout a,b de H, ab app à H

Ce n'est que la déf mais c'est déjà ça.



Posté par
piepalm
re : fonctions,groupes.... 26-09-05 à 20:00

Il faut commencer par faire la table de composition des fonctions; par exemple f2°f2=f1
f4°f5=f6 , etc...
Ce qui permettra de vérifier que cela répond à la définition d'un groupe
Pour les sous groupe, il suffit dans la table de trouver un sous ensemble d'éléments stable par la loi de composition

Posté par fx159 (invité)re : fonctions,groupes.... 26-09-05 à 23:05

Merci piepalm pr ton aide
je comprends mieux la démarche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !