Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions Help Me

Posté par Olivia (invité) 21-12-04 à 15:26

Bonjour

J'ai un exercice que je n'arrive pas à comprendre merci de votre aide....Olivia

Sur une feuille en papier millimétré, dessiner un repère orthormé et positionner  les trois points A(-5 ; 4) , B (-2;-2) , C(4 ; 1).

1) rechercher, en présentant le détail des calculs, l'équation de la droite (AB)

2)Rechercher, en présentant le détail des calculs, l'équation de la droite (BC)

3) Peut-on affirmer que les droites (AB) et (BC) sont perpendiculaires ? justifier votre réponse

4) Sur le même graphique, tracer la droite D1 d'équation y = -0,4x +2 justifier le tracé

5) rechercher l'équation de la droite d2 parallèle à la droite d1, et passant par le point B.

Si vous pouviez me donner des astuces pour mieux comprendre ce serait super sympa....Olivia

Posté par Emma (invité)re : Fonctions Help Me 21-12-04 à 15:32

Salut Olivia

La droite (AB) a une équation de la forme y = m.x+p
m est le coefficient directeur de la droite.
Connaissant les coordonnées de deux points (ici, A et B), tu peux le calculer ainsi :
m = \frac{y_B\;-y_A}{x_B\;-x_A}

Ensuite, p est l'ordonnée à l'origine. Tu peux lire sa valeur sur le graphique (c'est l'ordonnée du point d'intersection de (AB) avec l'axe des ordonnées). Mais je pense qu'ici, ce n'est pas ce qui est attendu, puisque l'on te demande les détails de tes calculs.

Par contre, connaissant la valeur de m, et sachant que le point B(-2;-2) (par exemple) appartient à (AB), tu peux écrire que :
y_B\;=\;m.x_B\;+\;p
Donc -2\;=\;-2.m\;+\;p
et donc p\;=\;...

Que trouves-tu pour m et p ?

@+
Emma

Posté par Olivia (invité)re : Fonctions Help Me 22-12-04 à 10:34

Merci Emma pour ce début d'aide mais le plus sûr pour moi est de reprendre mes cours de 3e pour recomprendre les bases car là je bloque )

Bises....Olivia

Posté par Olivia (invité)re : Fonctions Help Me 23-12-04 à 16:51

Je n'y arrive pas Emma j'abandonne les maths ce n'est pour moi

Posté par Olivia (invité)Géométrie Ki saura???? 24-12-04 à 16:00

Bonjour

je redemande de l'aide car je n'arrive pas à faire cet exo


Sur une feuille en papier millimétré, dessiner un repère orthormé et positionner  les trois points A(-5 ; 4) , B (-2;-2) , C(4 ; 1).

1) rechercher, en présentant le détail des calculs, l'équation de la droite (AB)

2)Rechercher, en présentant le détail des calculs, l'équation de la droite (BC)

3) Peut-on affirmer que les droites (AB) et (BC) sont perpendiculaires ? justifier votre réponse

4) Sur le même graphique, tracer la droite D1 d'équation y = -0,4x +2 justifier le tracé

5) rechercher l'équation de la droite d2 parallèle à la droite d1, et passant par le point B.

Un BIG THANK YOU pour votre aide et joyeux noël

Olivia

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : Fonctions Help Me 24-12-04 à 16:02

Si tu n'as toujours pas compris une question, il est inutile de reposter tout l'énoncé.
Océane avait commencé à te répondre. As-tu compris ce qu'elle t'a expliqué ?

Posté par Emma (invité)re : Fonctions Help Me 24-12-04 à 16:14

euh... non, \red Nightmare... ce n'était pas Océane

Posté par
Victor
re : Fonctions Help Me 24-12-04 à 16:18

Désolé, Emma
J'en profite pour te souhaiter un joyeux Noël (pour me faire pardonner )

@+

Posté par Emma (invité)re : Fonctions Help Me 24-12-04 à 17:05

Aucun problème, Victor  

Un très joyeux Noël à toi aussi
Ainsi qu'à tout le monde sur l'

N'abusez pas des bonnes choses ce soir
A demain

Emma

Posté par Olivia (invité)re : Fonctions Help Me 24-12-04 à 17:06

Si je repose ma question c que je n'ai pas évidemment pas compris ?. Alors je laisse tomber

bye

Posté par Emma (invité)re : Fonctions Help Me 25-12-04 à 10:45

Salut Olivia

Désolée pour le changement de sujet au milieu de ton topic...
Mais dans mon dernier message, je précisais que je devais partir préparer mon reveillon, et que je ne pourrais pas prendre le temps de te répondre...
Bon, quoi qu'il en soit, aujourd'hui, ça y est : j'ai plus de temps...


Bon, je reprends ma dernière explication, en te montrant comment faire pour trouver l'équation de ta première :

Tu cherches l'équation de la droite (AB)... comme presque toutes les équations de droites, elle est de la forme \red y\;=\;m.x\;+\;p...

Et, connaissant les coordonnées de A et B, on peut calculer le coefficient directeur de cette droite par la formule suivante : m%20=%20\frac{y_B\;-\;y_A}{x_B\;-\;x_A}

Ici, A(-5 ; 4) , B (-2;-2), \;\;\;\; donc \;\;\;\;m%20=%20\frac{-2\;-\;4}{-2\;-\;(-5)}

On trouve m%20=%20\frac{-6}{+3}
Donc 4$ \blue m%20=%20-2

Ainsi, l'équation de (AB) devient \red y\;=\;-2.x\;+\;p

Or le point A(-5 ; 4) appartient à (AB) ; donc ses coordonnées vérifient l'équation de (AB) : y_A\;=\;-2.x_a\;+\;p
Donc 4\;=\;-2\;\times\;(-5)\;+\;p
Ainsi, 4\;=\;10\;+\;p
Et donc p\;=\;4\;-\;10
Finalement, 4$ \blue p%20=%20 -6

Et donc une équation de la droite (AB) est : 6$ \red y\;=\;-2.x\;+\;3

---------------
Voilà ...
A toi de reprendre ceci calmement, et de te lancer pour la droite (BC)...
Dis nous ce que tu trouves si tu veux vérifier tes calculs

@+
\red Emma  Fonctions Help Me

Posté par Emma (invité)re : Fonctions Help Me 25-12-04 à 10:54

[b]Re [/b]

Je te propose une autre méthode pour trouver l'équation de la droite (AB) : la résolution d'un systèmre de deux équations à deux inconnues :

On cherche toujours l'équation de (AB) sous la forme  \red%20y\;=\;m.x\;+\;p

Mais on sait que :

--> le point A(-5 ; 4) appartient à (AB) ; donc ses coordonnées vérifient l'équation de (AB) : y_A\;=\;m.x_A\;+\;p, c'est-à-dire que 4\;=\;-5.m\;+\;p (c'est ta première équation)

--> le point B(-2 ; -2) appartient à (AB) ; donc ses coordonnées vérifient l'équation de (AB) : y_B\;=\;m.x_B\;+\;p, c'est-à-dire que -2\;=\;-2.m\;+\;p (c'est ta seconde équation)


Tu es donc amenée à résoudre le système suivant, dont les inconnues sont m et p :
{ -2.m\;+\;p\;=\;-2
{ -5.m\;+\;p\;=\;4

Ensuite, à toi de choisir la méthode de résolution (par combinaisons linéaires ou par substitution)

------
Tout ça pour dire que tu as plusieurs méthodes à ta disposition... Donc, dorénavant, il serait dommage de bloquer sur ce type de question

@+ Fonctions Help Me



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !