Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Fonctions holomorphes

Posté par
camalo
23-10-19 à 16:50

Bonjour,

Juste pour me faire confirmer une tournure de phrase de mon cours.

On a montré que toute fonction holomorphe était analytique.

Il n'y a équivalence entre holomorphe et analytique que sur tout entier (si f est holomorphe sur tout entier alors f est analytique), ce n'est pas tout le temps vrai?

Avez vous un contre exemple ?

Merci

Posté par
camalo
re : Fonctions holomorphes 23-10-19 à 16:54

Quoique en l'écrivant, toute fonction analytique est holomorphe ?

Posté par
jsvdb
re : Fonctions holomorphes 23-10-19 à 17:06

Bonjour camalo.
Non, il n'y a pas équivalence entre holomorphe et analytique que sur \C tout entier, mais sur tout ouvert de \C.

Posté par
camalo
re : Fonctions holomorphes 23-10-19 à 17:18

Bonjour, merci pour votre réponse jsvdb

Il y a donc equivalence entre holomorphe et analytique sur tout ouvert de , quel est l'argument ?

Est ce que ça vient du fait que toute fonction DSE en un point z, dont le développement en série entière a pour rayon de convergence R, est holomorphe sur D(0,R) ? on généralise à tous les ouverts...?

Posté par
jsvdb
re : Fonctions holomorphes 23-10-19 à 17:26

Être analytique sur un ouvert signifie qu'en tout point z de cet ouvert, il existe un rayon R > 0 et un disque D(z,R) tels que la fonction soit développable en série entière sur le disque en question.
Rien à voir avec la forme de l'ouvert.

Posté par
camalo
re : Fonctions holomorphes 28-10-19 à 17:31

Re-bonjour,

Je me penche à nouveau sur ces notions qui sont nouvelles et me posent un peu problème.

Connaissez vous un cas d'une fonction qui soit holomorphe et pas analytique (ou l'inverse), pour me permettre concrêtement de visualiser la chose?

jsvdb @ 23-10-2019 à 17:26

Être analytique sur un ouvert signifie qu'en tout point z de cet ouvert, il existe un rayon R > 0 et un disque D(z,R) tels que la fonction soit développable en série entière sur le disque en question.


Je comprends ce que vous dites, mais je ne vois toujours pas de différence entre holomorphe et analytique, alors.

Merci beaucoup !

Posté par
jsvdb
re : Fonctions holomorphes 28-10-19 à 17:35

- holomorphe sur un ouvert U = dérivable, au sens complexe, en tout point de U.
- analytique sur U = en tout point z de cet ouvert, il existe un rayon R > 0 et un disque D(z,R) tels que la fonction soit développable en série entière sur le disque en question.
On montre que les deux notions sont équivalentes.

Posté par
jsvdb
re : Fonctions holomorphes 28-10-19 à 17:36

Conséquence :

Citation :
Connaissez vous un cas d'une fonction qui soit holomorphe et pas analytique (ou l'inverse)

Non, car ça n'existe pas ...

Posté par
camalo
re : Fonctions holomorphes 28-10-19 à 18:25

Merci pour vos réponses !
Je me demandais pourquoi on utilisait deux notions si elles étaient tout le temps équivalentes...

Posté par
jsvdb
re : Fonctions holomorphes 28-10-19 à 18:29

Si toutes les fonction dérivables sur IR était développables en séries entières, ce serait kool.=

Posté par
camalo
re : Fonctions holomorphes 28-10-19 à 20:09

Oui en effet, ça ne marche pas sur

Posté par
camalo
re : Fonctions holomorphes 28-10-19 à 20:15

Tant qu'on est dans les complexes, etc., je me permets de demander si log(i) vaut bien i*pi/2?

log(i)=log lil + i pi/2 ?
et lil=1

Posté par
jsvdb
re : Fonctions holomorphes 28-10-19 à 20:29

Tu t'attaques à un gros morceau avec le logarithme complexe.
Mais si tu veux avoir ta réponse, tu repasses à l'exponentielle. Et si tu cherches bien, tu en trouveras d'autres, pleins d'autres

Posté par
camalo
re : Fonctions holomorphes 28-10-19 à 21:37

En effet, à l'exponentielle i = exp(i*pi/) = cos(pi/2)+i.sin(pi/2) = i ..... et tout ça (2pi)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !