Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions homographiques

Posté par 89 (invité) 31-07-04 à 06:01

On appelle fonction homographique toute fonction f de la forme
      x-->(ax+b)/(cx+d)

Où a, b, c et d sont des reels donnés avec c 0
et ad-bc 0

1° Comment se nomme la fonction lorsque c=0?
2° Expliquer pourquoi on impose ad-bc 0.
          pour cela supposons ad-bc=0

       Verifier alors que la fonction f est constante
    ( pour tout x -d/c , f(x)=a/c )
                      

Posté par Emma (invité)re : Fonctions homographiques 31-07-04 à 10:35

Bonjour  

Je te rappelle (comme il a encore été fait ne serait-ce que hier ici
même --> petit probleme de maths! suites arithmétiques et géométriques)
que tu viens sur ce forum pour demander à des êtres humains
de t'aider...
La moindre des choses, ce serait d'être un minimum poli... en disant
au moins bonjour...

D'autre part, je n'aime pas particulièrement résoudre les exrecices
pour les autres... Ne sachant pas quelle partie de l'exercice
te pose problème, et quelle partie tu as déjà su faire... j'aurai
du mal à te donner des explications "personnalisées"
Mais bon... voilà les indications que je peux te donner :

Le but de l'exercice est simplement de comprendre les hypothèses
nécessaires pour définir une fonction homographique

1. Pour savoir pourquoi on exclut le cas où c=0, le mieux, c'est
de regarder ce qu'il se passe dans ce cas :
supposons que c=0.
Alors, pour tout x, on a f(x)=....

2. De même, on peut se demander pourquoi on suppose ad-bc  
  0...
C'est l'objet de la question 2 : sauf que dans ce cas, l'énoncé
te dit à quelle conclusion tu dois aboutir...

Essaie par toi-même, et n'hésite pas à nous dire ce que tu as fait
pour vérifier si c'est bon, ou à des question plus précise sur
ce qui te pose problème

@++

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonctions homographiques 31-07-04 à 18:02

à ce que je vois, je ne suis pas la seule à en avoir marre des personnes
qui ne disent pas bonjour ou pas merci?

Posté par 89 (invité)re : Fonctions homographiques 01-08-04 à 06:53

sincerement dezolé de mon implitesse
quand j' eu finit de recopier mon exercice j'ai tout simplement
cilqué sur "poster" sans me rendre compte de mon oubli de formalités
necessaire a la bonne reception de mon message:

je men excuse

de plus je voulé dir aussi que la partie 2 de l'exercice me pose
probleme car, pour la question 1, si je ne me trompe pas, on peut
dire que la fonction est affine lorsque c=0

je demande votre aide pour la question 2 en m'excusant encore de
mon attitude incorrect merci d'avance...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions homographiques 01-08-04 à 09:32

Pour la partie 2:

f(x) = (ax+b)/(cx+d)

Supposons que ad - bc = 0 et c    0
Alors: b = ad/c

f(x) = (ax+(ad/c))/(cx+d)
f(x) = (acx + ad)/[c(cx+d)]
f(x) = a(cx + d)/[c(cx+d)]

si cx+d    0 et donc x    -d/c,
alors on simplifie par (cx+d) ->
f(x) = a/c
-----
Sauf distraction.    

Posté par 89 (invité)re : Fonctions homographiques 01-08-04 à 22:25

pour cela "c" n'est pas forcement =0 ?!?

Posté par 89 (invité)re : Fonctions homographiques 01-08-04 à 22:28

excusé moi si si forcement!!

merci a toi J-P

Posté par 89 (invité)re : Fonctions homographiques 01-08-04 à 22:29

je voulé dire "c" 0
Merci  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !