Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions homographiques

Posté par
bigben
02-04-18 à 18:36

Bonjour à tous,
j'ai quelques difficultés sur un exercice. Merci de m'aiguiller :

soit la fonction h : x(ax+b)/(cx+d) avec c0 et x-d/c et ad-bc0

1- montrer que h'(x)=(ad-bc)/(cx+d)²
pas de problème

2- en déduire les variations de h
du signe de ad-bc car le dénominateur est toujours positif

3- à l'aide de la question 2, déterminer les variations de k : x(4x-1)/(2x+4) pour x-2
ici a=4, b=-1, c=2 et d=4 donc ad-bc = 10 donc k est croissante

4- une autre méthode
a- déterminer les réels et tels que
k(x)= +/(2x+4) pour tout x-2
b- que remarque-t-on ?
c- en utilisant les résultats du chapitre 2, déterminer les variations de k.

Merci de m'aider pour la question 4, je ne vois vraiment pas ce qu'il faut faire.

Posté par
matheuxmatou
re : fonctions homographiques 02-04-18 à 18:53

bigben @ 02-04-2018 à 18:36



3- à l'aide de la question 2, déterminer les variations de k : x(4x-1)/(2x+4) pour x-2
ici a=4, b=-1, c=2 et d=4 donc ad-bc = 10 donc k est croissante


non

Posté par
matheuxmatou
re : fonctions homographiques 02-04-18 à 18:54

4)

réduit au même dénominateur a+b/(2x+4) et identifie avec l'expression originale de k

Posté par
bigben
re : fonctions homographiques 02-04-18 à 19:48

oups, erreur de calcul pour la question 3 : ça fait 18, mais elle est tout de même croissante.

question 4 :
k(x) = ((2)x+4+)/(2x+4)
avec : a=2, b=4+, c=2 et d=4
alors ad-bc = -
on remarque que n'a pas d'incidence sur le résultat
k sera du signe de -

Est ce que c'est ça ? merci

Posté par
matheuxmatou
re : fonctions homographiques 03-04-18 à 00:36

oui et non !

identifie avec ta fonction k...

2a=4
4a+b=-1

Posté par
bigben
re : fonctions homographiques 03-04-18 à 08:54

merci pour ces infos.
on trouve donc =2 et =-9
seulement que peut on remarquer ?

qu'en est il de la question c concernant la détermination des variations de k car nous savons que k est croissante.
Je suis perdu. Merci de votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : fonctions homographiques 03-04-18 à 10:50

ben tu as finalement

k(x) = \dfrac{4x-1}{2x+4} = 2 - \dfrac{9}{2x+4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !