Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

fonctions implicites et calcul differentiel

Posté par
jamesbond
01-11-09 à 13:57

Bonjour,

Je bloque sur cet exo de calcul differentiel:

MQ x3+y3-3xy-1=0 definit au voisinage de x=0, y=(x). Donner un DL a l'ordre 3 en 0.

Pour definir f(0,y)/x on voit que c'est egal a 0.
On calcule f(0,y)/y, on voit que c'est different de 0.
On a donc l'existence d'un voisinage de (0,y) tq y=(x).
NON???

ENsuite pour le DL je bloque......
AIDEZ MOI SVP!

Posté par
JJa
re : fonctions implicites et calcul differentiel 01-11-09 à 15:08

x^3+y^3-3xy-1=0
pour x=0 , y=1
(3x²-3y)dx +(3y²-3x)dy =0
dy/dx = -(3x²-3y)/(3y²-3x)
pour x=0 , dy/dx = -(-3)/(3)= 1
et de même, calculer les dérivées seconde et troisième. D'où le DL d'ordre 3.

Posté par
jamesbond
re : fonctions implicites et calcul differentiel 01-11-09 à 15:17

Merci pour ta reponse JJa!

Je ne comprend pas trop ce que tu fais pour trouver ton DL....
Est-ce que tu peux egalement me dire si ce que j'ai fait avant est bon? Je doute un peu ^^
Merci!!

Posté par
JJa
re : fonctions implicites et calcul differentiel 01-11-09 à 21:42

Compte-tenu de ta réaction, j'ai l'impression que tu ne connais pas les développements en série de Taylor ou du même genre.
Dans ce cas, voici une autre méthode :
Si un DL existe, il sera de la forme
y = 1+A*x+B*x²+C*x^3+...
avec A, B, C des coefficients qu'il faut calculer.
(et puisque y=1 pour x=0)
Tu reportes cette série l'équation. Il n'y a plus de y. Tu développes. Tu regroupes les termes en x, x² et x^3
L'équation doit être vérifiée quel que soit x. Donc les coefficients doivent être nuls (jusqu'au degré 3 inclus)
Ceci donne les équations qui permettent de calculer A, B, C.

Posté par
JJa
re : fonctions implicites et calcul differentiel 02-11-09 à 08:33

Salut,

tu devrais trouver : A=1 ; B=0 ; C=-2/3 donc :
y = 1+x-(2/3)(x^3)+...

Posté par
jamesbond
re : fonctions implicites et calcul differentiel 02-11-09 à 10:52

Merci pour ton aide JJa!
Si si je connais les series de Taylor! Le probleme c'est que je ne vois pas en quoi dy/dx me donne une serie de Taylor....
J'ai du mal a voir ton raisonnement.
En fait tu calcules ensuite la derivee 2nde de y par rapport a x en (0,1) et ensuite la derivee 3e pour avoir le DL c'est cela?
Si c'est ca l'idee alors je crois que j'ai compris. Juste pour calculer cette derivee 2nde j'ai juste besoin de deriver betement par rapport a x l'expression de dy/dx non? et ensuite meme raisonnement pour la derivee 3e non?
Merci encore!

Posté par
JJa
re : fonctions implicites et calcul differentiel 02-11-09 à 18:53

Oui c'est bien cela. On calcule les valeurs des dérivées successives au point (x=0, y=1). Ce sont donc ces valeurs que l'on reporte dans le développement de Taylor.
Pour la dérivée seconde , il faut différentier la fonction (dy/dx) qui a déjà été trouvée. C'est une fonction dans laquelle il y a des x et y, c'est à dire écrite : dy/dx = f(x,y).  
d(dy/dx) = (Df/Dx)*dx +(Df/dy)*dy =
= (Df/Dx)*dx+(Df/Dy)*f*dx
d²y/dx² = (Df/dx) + (Df/Dy)*f
(avec D symbole "d ronde")

Posté par
jamesbond
re : fonctions implicites et calcul differentiel 02-11-09 à 20:28

Et en fait le DL de y revient au DL de c'est cela?
Je ne comprends pas pourquoi on ne peut pas tout simplement dire que d2y/dx2=Df(x,y)/Dy.
C'est comme si on calculait une derivee partielle. Pourquoi passer par la differentielle?

Posté par
jamesbond
re : fonctions implicites et calcul differentiel 02-11-09 à 20:29

Pardon je voulais dire: d2y/dx2=Df(x,y)/Dx (avec tes memes notations)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !