Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

!! Fonctions infaisables !!

Posté par Stan (invité) 10-01-05 à 21:10

On considere la fonction f definie sur R par f(x)=2x²-3x-2
1)a) Calculer f(1) et f(2)
b) Calculer les images de 0 et de 1/2
2)Montrer que pour tout x reel f(x)=(2x+1)(x-2)
3)a) Resoudre l'equaion f(x)=0
b)f(x)=-2
4) Donner le ou les antecedents de -2 et 0 par la fonction f ( s'ils existent). Donner un ou plusieurs antecedents de -3 par la fonction f.
5)a) Monter que pour tout x reel f(x)=2(x-3/4)²-25/8
b) Resoudre l'equation f(x)=-3
c) Soit m un reel plus petit que -25/8. L'equation  f(x)=m peut elle avoir des solutions ? expliquer.
Je remerci sincerement tous ceux qui pourront m'apporter satisfactions .... florian

Posté par
Océane Webmaster
re : !! Fonctions infaisables !! 10-01-05 à 21:13

Re

- Question 1 - a) -
Pour calculer f(1), tu remplaces x par 1 dans ton expression de départ.

- Question b) -
En fait, on te demande f(0) et f(1/2).


- Question 2 -
Développer (2x + 1)(x - 2)

- Question 3 - a) -
Tu sais que f(x) = (2x + 1)(x - 2),
donc f(x) = 0 équivaut à (2x + 1)(x - 2) = 0.

- Question 3 - b) -
f(x) = -2
équivaut à 2x² - 3x - 2 = -2
Je te laisse finir
(pense à factoriser)


- Question 4 -
Les antécédents de 0 par la fonction f sont les solutions de l'équation f(x) = 0

Voilà déjà pour le début, bon courage ...

Posté par Stan (invité)ok 10-01-05 à 21:19

C UN DEBUT MAIS AIDEZ MOI  !!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : !! Fonctions infaisables !! 10-01-05 à 21:20

Comment ça aidez-moi ?
J'ai fait quoi ?

Tu n'arrives pas à calculer f(1) ?

Posté par Stan (invité)DSL OCEANE 10-01-05 à 21:26

Non tu m'asaidémais je n'arrive pas a la question 5 !!! :[

Posté par
Océane Webmaster
re : !! Fonctions infaisables !! 10-01-05 à 21:34

Il suffit de le dire

- Question 5 - a) -
Tu développes 2(x - 3/4)² - 25/8
et tu devrais retomber sur 2x² - 3x - 2, expression de f.

- Question 5 - b) -
Résous l'équation en prenant l'expression de f de la question précédente :
2(x - 3/4)² - 25/8 = -3
équivaut à :
2(x - 3/4)² - 25/8 + 3 = 0
2(x - 3/4)² - 25/8 + 24/8 = 0
2(x - 3/4)² - 1 = 0
[2 (x - 3/4)]² - 1 = 0
Et tu obtiens une identité remarquable de la forme a² - b², identité que tu sais factoriser.



- Question 5 - c) -
f(x) = m
équivaut à :
2(x - 3/4)² - 25/8 = m
soit 2(x - 3/4)² - 25/8 - m = 0
2(x - 3/4)² - (25/8 + m) = 0

m < -25/8,
donc m + 25/8 < 0
donc -(m + 25/8) > 0

Donc :
2(x - 3/4)² est un nombre positif.
- (25/8 + m) est un nombre positif.
Et la somme de deux nombres positifs ne peut pas être nuls.
Je te laisse conclure.


c) Soit m un reel plus petit que -25/8. L'equation f(x)=m peut elle avoir des solutions ? expliquer.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : !! Fonctions infaisables !! 10-01-05 à 21:34

Du calme Stan, tout vient à point à qui sait attendre, il ne faut pas presser ainsi les correcteurs, Océane t'a ctout de même aidé pour les 2/3 de ton exercice, il faut à partir de ces résultats essayer de faire la suite, or à peine 5 minutes après tu en demande plus... Il ne faut pas non plus attendre une correction complète, après laquelle il suffit juste de recopier...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : !! Fonctions infaisables !! 10-01-05 à 21:34

arf, un peu en retard

Posté par Stan (invité).... 10-01-05 à 21:36

Je suis tres satisfait des reponses de oceane mais seulement je bloquais sur la 5e question.
Merci a vous !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !