Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions inverse

Posté par
comolive
02-11-19 à 12:17

Bonjour,
Voilà mon exercice sur lequel j'aurai besoin d'aide.

calculer les coordonnées des points communs à la courbe (H) de la fonction inverse et de la droite (D) d'équation y=-x+2

Mon développement est:

Je sais que f(x)=1/x

mon équation de base est y=-x+2
y=1/x
donc y=-x+2
y=x-2
x-2=0
x=2

y=1/x
donc y=1/2
y=0,5

Est-ce que mon développement est bon.
Je vous remercie pour vos réponses.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions inverse 02-11-19 à 12:19

bonjour

Citation :
y=-x+2
y=x-2


je crois que tu confonds inverse et opposé...attention

Posté par
comolive
re : Fonctions inverse 02-11-19 à 12:25

Ah oui,

Alors j'essaie de corriger.
Cela donne

f(x)= 1/x

1/(-x+2)=0
je sais si mon développement est bon

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions inverse 02-11-19 à 12:32

reprends, tu as tout mélangé

Posté par
comolive
re : Fonctions inverse 02-11-19 à 14:01

Je n'arrive pas à comprendre mon erreur

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions inverse 02-11-19 à 14:05

y=-x+2 et y=1/x

ce qui donne -x+2= 1/x
etc....

Posté par
comolive
re : Fonctions inverse 02-11-19 à 17:02

Je sais pas si c'est très clair mais je trouve ça.

f(H)=1/x

1/(-x+2)=0
1=0*x-x+2
-2+1=-x
-1=-x
donc x=1
Et pour ordonnée y, on a y=-1+2 donc y= 1
Enfin voilà le raisonnement que j'avais eu mais je nesuis pas sur de moi.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions inverse 02-11-19 à 17:03

non, tu écris un peu tout et n'importe quoi là....

malou @ 02-11-2019 à 14:05

y=-x+2 et y=1/x

ce qui donne -x+2= 1/x
etc....


x0 et x(-x+2)=1
à résoudre proprement

Posté par
comolive
re : Fonctions inverse 02-11-19 à 17:38

y=-x+2 et y=1/x

-x+2= 1/x

x≠0 et x(-x+2)=1

ce qui donne x(-x+2)=1
-x²+2x-1=0
(x-1)²=0

soit x=1
Donc le point d'intersection a pour abscisse x=1 et pour point ordonnée y=1

je pense que c'est ça.
Merci pour votre correction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !