Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions inverses et limites

Posté par
Zayn1D
12-08-12 à 17:53

Bonjour

On a f definie definie sur par f(x)=x²-4x+3

1° soit g la fonction inverse de la fonction f: g= 1/f

a) preciser son ensemble de definition
b) etudier les limites de g en plus l'infini et en moins l'infini
c) etudier les limites de g au valeurs annulant f(x)

2° a) determiner les variations de f
b) a l'aide des variations de la fonction f, etudier les variations de la fonction g
c) dresser le tableau complet des variations de g

4° dans le plan muni d'un repere orthonormal d'unité 2cm, tracer les courbes representatives des fonctions f et g

vous pouvez m'aider svp surtout pour les limites. Merci

Posté par
david9333
re : Fonctions inverses et limites 12-08-12 à 18:08

bonjour!

quel est ton problème ?

Posté par
Zayn1D
re : Fonctions inverses et limites 12-08-12 à 18:33

La question n°2 j'ai pas compris comment etudier les limites de g, je sais justes que c'est par rapport a f(x) dont les solutions sont 1 et 3

Posté par
Zayn1D
re : Fonctions inverses et limites 12-08-12 à 18:34

d'apres moi la 2a 'est Dg= R / {1; 1/3}

Posté par
david9333
re : Fonctions inverses et limites 12-08-12 à 20:08

Non, tu as fait une erreur : tu as bien vu que la fonction g est définie sur \mathbb{R} privé des points où la fonction f s'annule, sauf que tu t'es trompé sur ces points.

pour les limites, c'est cette limite là qui te pose problème ou c'est plus général ?

Posté par
Zayn1D
re : Fonctions inverses et limites 12-08-12 à 20:45

oui c'est 1 et 3

c'est plus general.

Posté par
david9333
re : Fonctions inverses et limites 13-08-12 à 01:18

C'est bien 1 et 3.

Limites en :
Tu as dû voir l'année dernière que lorsqu'on a une "fraction rationnelle", c'est-à-dire une fraction de polynômes, les limites en + et - se calculent simplement : on ne considère que les monômes de plus haut degré du numérateur et du dénominateur.
Ex : \lim_{x\to+\infty}\cfrac{x^{3}+2x+1}{4x^{4}+1}=\lim_{x\to+\infty}\cfrac{x^{3}}{4x^{4}}=\lim_{x\to+\infty}\cfrac{1}{4x}
Cette règle, qui n'est valable qu'en l'infini, permet de simplifier le calcul.
Dans l'exemple, on peut ensuite conclure que \lim_{x\to+\infty}\cfrac{x^{3}+2x+1}{4x^{4}+1}=0.

Dans ton exercice, c'est la même chose..

Limites en un point fini, hors du domaine de définition de la fonction :
Ex : on cherche la limite de la fonction f:x\mapsto\cfrac{x^{3}-1}{x^{2}-4} en 2.
on cherche d'abord la limite du numérateur et du dénominateur séparément :
\lim_{x\to2}x^{3}-1=2^{3}-1=7
\lim_{x\to2}x^{2}-4=0... logique puisque la fonction n'est pas définie en 2!

on se retrouve donc avec une limite du type \cfrac{\mathrm{qqch\ de\ positif}}{0}. On ne peut rien en conclure directement... Il faut étudier le signe du dénominateur au voisinage de 0 :
\lim_{\substack{x\to2\\x<2}}x^{2}-4=0^{-} (ce n'est qu'une notation : on dira que la fonction tend vers zéro par valeurs négatives)
\lim_{\substack{x\to2\\x>2}}x^{2}-4=0^{+}

On peut désormais conclure sur la limite de la fraction :
\lim_{\substack{x\to2\\x>2}}f(x)=+\infty
\lim_{\substack{x\to2\\x<2}}f(x)=-\infty



Limites particulières : formes indéterminées
Il peut arriver qu'une limite soit du type 0\times\infty ou \frac{\infty}{\infty}. Dans ce cas, on ne peut pas conclure directement et il faut essayer d'écrire différemment la fonction..



Est-ce que tu as des questions?
Avec ça tu devrais pouvoir faire les questions b et c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !