Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fonctions Lebesgue-intégrables

Posté par
Aurelieen
31-10-16 à 21:18

Bonsoir à tous,

En essayant de montrer que certaines fonctions étaient Lebesgue-intégrables, je me suis heurté à un problème de compréhension.

1. \frac{(\sin{x})^2}{x^2} est Lebesgue-intégrable sur \mathbb{R}
2. \frac{\sin{x}}{x} n'est pas Lebesgue-intégrable sur \mathbb{R}

J'ai du mal à voir ce qui fait la différence entre les deux. Y a-t-il une histoire de convergence absolue là-dessous ou est-ce que cela vient plutôt du fait que (2.) n'est pas positive ?

De même, j'ai noté la proposition suivante :

\forall f, g : \mathbb{R}^N \rightarrow \overline{\mathbb{R}} avec g \in \mathcal{L}^1(\mathbb{R}^N) et \abs{f} \leq g, alors on a f \in \mathcal{L}^1(\mathbb{R}^N)

Existe-t-il une fonction g qui permettrait donc de montrer que (1.) est intégrable mais pas (2.) ? Parce que dans ma tête, une fonction pour majorer comme g(x) = 1 fait l'affaire dans les deux cas… Ou dans quelle autre voie puis-je alors m'orienter pour ce faire ?

Merci beaucoup !

Posté par
Aurelieen
re : Fonctions Lebesgue-intégrables 31-10-16 à 21:21

(EDIT : Je me rends compte que j'ai oublié la valeur absolue autour de \mid f \mid \leq g dans la proposition que j'ai citée, désolé.)

Posté par
jsvdb
re : Fonctions Lebesgue-intégrables 31-10-16 à 21:23

Bonsoir Aurelieen.

Quelle est la définition d'une fonction réelle quelconque intégrable au sens de Lebesgue ?

Posté par
Aurelieen
re : Fonctions Lebesgue-intégrables 31-10-16 à 21:32

Si on note f_{+}(x) = max(f(x), 0) et f_{-}(x) = max(-f(x), 0), une fonction quelconque f est intégrable au sens de Lebesgue si f_{+}(x) et f_{-}(x) le sont également.

Si j'ai bien compris, cela revient à dire qu'une fonction réelle quelconque est intégrable au sens de Lebesgue si sa valeur absolue l'est ?

Posté par
jsvdb
re : Fonctions Lebesgue-intégrables 31-10-16 à 21:44

Tu viens donc de répondre à ton propre post pour 1. et 2.

Posté par
Aurelieen
re : Fonctions Lebesgue-intégrables 31-10-16 à 22:08

La valeur absolue de (2.) n'est donc pas intégrable parce que la valeur de son intégrale n'est pas finie.  J'ai du mal à me l'expliquer, n'y a-t-il pas convergence ?

Posté par
etniopal
re : Fonctions Lebesgue-intégrables 31-10-16 à 23:15

\int_{0}^{+\infty}{\frac{|sin(t)|}{t}}dt = +\infty

Posté par
Aurelieen
re : Fonctions Lebesgue-intégrables 31-10-16 à 23:23

Merci etniopal, c'est le résultat auquel on s'attend effectivement mais y a-t-il un moyen simple de le montrer ou d'en avoir l'intuition ?

Et surtout, pour montrer qu'une fonction est Lebesgue-intégrable, est-ce qu'on est obligé de passer par le calcul d'une primitive comme c'est le cas ici ? Ça rejoint ma deuxième question du tout premier message sur l'application de la proposition.

Posté par
etniopal
re : Fonctions Lebesgue-intégrables 31-10-16 à 23:48

Sur  ]n , (n + 1)]  tu minores 1/t par 1/(n+1)  pour obtenir

  \int_{0}^{+\infty}{\frac{|sin(t)|}{t}}dt  \geq \sum_{n\geq0}^{}{\frac{\int_{0}^{\pi}{sin}}{(n+1)\pi}}

Posté par
etniopal
re : Fonctions Lebesgue-intégrables 31-10-16 à 23:55

Pour l'intégrabilité de x   (sin(x)/x)²  :  
  \int_{1}^{+\infty}{\frac{|sin(t)|²}{t²}}dt   \leq  \int_{1}^{+\infty}{\frac{1}{t²}dt}  

Posté par
jsvdb
re : Fonctions Lebesgue-intégrables 31-10-16 à 23:55

Il n'y a pas de notion de primitives en Lebesgue.
Ce qui a été écrit n'a pas de sens, ou, plus exactement, il s'agit d'une intégrale généralisée, donc un machin qui s'obtient par passage à la limite dans du Riemann.
Il est assez aisé de passer par Riemann pour démontrer quelques résultats en Lebesgue, mais ça s'arrête là.
La partie positive de sin(x)/x sur R entier n'est pas intégrable, ni sa partie négative. Donc elle n'est pas Lebesgue Intégrable.
Le seul truc que l'on puisse dire de cette fonction, c'est que la fonction notée x \mapsto \int_{0}^{x}{sin(t)/t~dt} converge quand x tend vers +infini. C'est tout.

Cet exemple met simplement en lumière le fait qu'il faille être très à cheval sur les définitions de Lebesgue-Intégrable, Riemann-Intégrable, Intégrales généralisées, semi-convergentes etc etc et de savoir dans tous les cas de quoi l'on parle.

Posté par
Aurelieen
re : Fonctions Lebesgue-intégrables 01-11-16 à 00:00

D'accord, merci à vous deux pour vos précisions ; c'est plus clair désormais.

Posté par
jsvdb
re : Fonctions Lebesgue-intégrables 01-11-16 à 00:04

Quand à ton second point, il s'agit vraisemblablement du théorème de convergence dominée de Lebesgue.

THEOREME

Soit (f_n) une suite de fonctions intégrables sur un espace mesuré (X,T,µ). On suppose que
1/ La suite (f_n) converge µ-p.p. vers une fonction f mesurable.
2/ il existe une fonction g intégrable positive sur E telle que pour tout n entier, on ait |f_n| \leq g µ-p.p.

Alors la fonction f est intégrable et \int f ~d\mu = \lim_{n \rightarrow \infty} \int f_n~d\mu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !