Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions, limites, importants svp

Posté par disturbed (invité) 05-09-05 à 19:14

bonjour a tous!

on considère la fonction f définie pour x3, par:

f(x) = Ix²-2²-3I / (x-3)          I représente la valeur absolue

1: vérifier que :
_ pour x >3 , f(x)=x+1
_ pour -1<x<3 , f(x)=-x-1

2: la fonction f admet elle une limite en 3?


voila cet exercice est plus long  mais j'ai réussi à faire les autres questions, par contre je bloque sur celle ci!

merci de votre aide d'avance.

Posté par disturbed (invité)re : fonctions, limites, importants svp 05-09-05 à 21:16

personne ne pourrait donc m'aider??? svp

Posté par
Nightmare
re : fonctions, limites, importants svp 05-09-05 à 21:17

Bonjour

Juste deux rappels :

|A|=A si A est positif et -A si A est négatif

f admet une limite en 3 si sa limite à gauche est à droite est la même

Ca devrait t'aider à avancer dans l'exercice


Jord

Posté par disturbed (invité)re : fonctions, limites, importants svp 07-09-05 à 20:23

j'ai compris avec les valeurs absolues que pour x>3 ça ne changeait rien, mais je n'arrive pas à trouver comment faire pour vérifier, en faite il faudrait me donner le début pour que j'y arrives je pense.

Posté par
Nightmare
re : fonctions, limites, importants svp 07-09-05 à 20:24

-2² tu voulais écrire -2x ?


Jord

Posté par disturbed (invité)re : fonctions, limites, importants svp 07-09-05 à 20:36

oui faute de frappe dsl

Posté par
Nightmare
re : fonctions, limites, importants svp 07-09-05 à 21:08

Par exemple pour le premier :

x²-2x-3=(x-3)(x+1)

Si x>3 , (x-3)>0 et (x+1)>0 donc le produit est plus grand que 0
Ainsi :
|x^{2}-2x-3|=x^{2}-2x-3

Donc toujours si x>3 , 3$\rm f(x)=\frac{x^{2}-2x-3}{x-3}=\frac{(x-3)(x+1)}{x-3}=x+1 (on a simplifié par x-3 qui est non nul puisque x est strictement supérieur à 3)


Jord

Posté par disturbed (invité)re : fonctions, limites, importants svp 08-09-05 à 15:14

merci en faite c'était pas si difficil que ça en avait l'air, mais je ne savais pas comment m'y prendre.
je vais essayer de faire la vérification suivante, qui m'a l'air un peu plus difficil puisque x est compris entre -1 et 3.

Posté par nounouille (invité)du mal avec les maths 10-09-05 à 19:15

bonjour à tous:

on considère la fonction f définie, par x3, par:

f(x) = valeur absolue de (x²-2x-3) / (x-3)

il faut vérifier que pour -1<x<3 , f(x)= -x-1


je ne sais pas comment procédé, je n'y arrive pas.

quelqu'un pourrait m'aider svp, merci.

*** message déplacé ***

Posté par disturbed (invité)re : fonctions, limites, importants svp 10-09-05 à 19:24

j'ai le même exo que toi nounouille, et franchement j'ai lâché l'affaire parce que j'y arrive pas!
c'est pour ça que toutes aides de votre part sera accepté

merci

Posté par potter (invité)fonction f(x)=-x-1 18-11-05 à 23:54

2)on a x²-2x-3=(x+1)(x-3)
alors f(x)=I(x+1)(x-3)I=I(x+1)II(x-3)I
et comme x est sup à (-1)doncx+1 est toujours positif
doncIx+1I=x+1
ET on a x est inf à 3 alors x-3 estnégatif
d'où Ix-3I=-(x-3)=3-x
donc f(x)=(x+1)(3-x)/x-3=-(x+1)=-x-1(car x-3=-(3-x))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !