Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions linéaires

Posté par nico73 (invité) 06-02-05 à 12:23

Bonjour aidez-moi :
ex 01 : f : x 9x² - (3x+1)² +1
1) Quelle est la représentation graphique de cette fonction. Justifier votre réponse

Exo2 : un vendeur fait une remise de 15.2% sur tous les produits.
1) Trouver le prix soldé d'un ordi dont la valeur est de 1100€
2) Après négociation avec l'acheteur, il accorde une seconde remise de 5%. Trouver le pourcentage de remise totale que le vendeur a accepté.
3) Le vendeur s'étant aperçu que son montant de remise au départ était trop important, il décide d'augmenter tous ses prix SOLDES de 6%
a) Trouver le nouveau prix de l'ordi(arrondir aux centimes d'euros)
b) Calculer le pourcentage d'augmentation ou de réduction que propose finalement le vendeur

Merci beaucoup d'avance, s'il vous plaît aidez-moi !!

Posté par
Lopez
re : Fonctions linéaires 06-02-05 à 12:29

pour le 1) si tu développes f(x) tu trouves f(x) = -6x
la représentation graphique est une droite passant par l'origine des axes c'est une fontion linéaire

Posté par
Lopez
re : Fonctions linéaires 06-02-05 à 12:40

exo 2
1/ prix soldé de l'ordi = 1100 - 1100x0.152 =932,8
2) prix aprè 2éme remise = 932,8 - 932.8x0,05 =886,16
le pourcentage de la remise totale = (1100-886,16)/1100 = 0,1944 soit 19,44%

Posté par nico73 (invité)re : Fonctions linéaires 06-02-05 à 12:48

pour Lopez:

As-tu justifier ta réponse, et pour la représentation, on fait un repère ??

Posté par
Lopez
re : Fonctions linéaires 06-02-05 à 12:53

Non, l'expression d'une fonction linéaire c'est f(x) = ax avec a reel non nul,
et l'expression du développement de ta fonction c'est f(x) = -6x conclusion c'est une droite passant par O(0;0)

Posté par
Lopez
re : Fonctions linéaires 06-02-05 à 12:55

Si on te demande de la tracer il te suffit de prendre un 2éme point par exemple A (x= 1 ; y = -6) et ta droite passe par O et A

Posté par nico73 (invité)re : Fonctions linéaires 06-02-05 à 13:01

mé on te demande de justifier mé comen ?

Posté par nico73 (invité)re : Fonctions linéaires 06-02-05 à 13:03

tu peu me faire le 3b) dan léxo 2 je ny arive pa
Merci d'avance !

Posté par
Lopez
re : Fonctions linéaires 06-02-05 à 13:08

pour le 3)b c'est un calcul identique au 2)
proucentage = (prix départ - new prix)/prix de départ
            (1100 - 939,33)/1100 = 0,146
soit 14,6%

Posté par nico73 (invité)re : Fonctions linéaires 06-02-05 à 13:22

tu le trouve comen le nouvo pri (939.33) ???

Posté par
Lopez
re : Fonctions linéaires 06-02-05 à 13:31

tu m'as demandé le 3)b j'ai supposé que tu avais fait le 3)a
j'ai pris le prix après la 2éme remise 886,16 auquel j'ai appliqué une augmentation de 6% soit : 939,3296 j'ai arrondi à 939,33

Posté par
Lopez
re : Fonctions linéaires 06-02-05 à 13:34

maintenant on peut voir le problème autrement
aplliquer l'augmentation de 6% après la 1ere remise
et là les résultats sont différents. Qu'en penses-tu?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !